«Фантастический» сахалинский бюджет вынесли на общественное обсуждение

среда, 5 декабря 2018, 17:16

762

Автор: Вадим Горбунов

В Сахалинской областной Думе 5 декабря прошло общественное обсуждение параметров проекта бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2011 годов. Участники встречи  вновь окрестили главный финансовый документ региона «фантастическим» и «беспрецедентным».

Как отметил заместитель председателя Думы Александр Ивашов, данное мероприятие не подменяет публичных слушаний в рамках законодательства о бюджетном процессе. Но до назначения временно исполняющего обязанности губернатора такие слушания провести невозможно, а обсуждать то, как в будущем году будут жить острова, стоит уже сейчас. Во всяком случае, открытый обмен мнениями обязательно пригодится при официальной работе над проектом бюджета.

С рассказом об основных параметрах региональной казны выступила председатель правительства области Вера Щербина.

- Идут постоянные разговоры о том, что нашу область в прошлом году ограбили и продолжают грабить, но это совершенно не так, – отметила она в начале своего выступления и привела в доказательство множество цифр.

В 2017 году собственные налоговые доходы и расходы бюджета составили 107 млрд рублей, а в этом году - 113 млрд рублей, на следующий год планируется 130,6 млрд рублей. Кроме того, будут возрастать объемы поступлений из федерального бюджета – в качестве компенсации за ранее изъятые средства. Если в 2017 году федеральный центр перечислил области 5 млрд рублей, то в следующем будет уже порядка 30 млрд рублей.

Соответственно, вырастет и расходная часть. В 2017 году на различные нужды области было израсходовано 117 млрд рублей, в этом году на них затратят 139 млрд рублей, в следующем году планируется уже 172 млрд рублей. Такого в новейшей истории региона еще не было, что и позволило многим выступающим говорить о фантастическом и беспрецедентном бюджете.

Все 172 млрд рублей уже расписаны – сколько и на что предполагается направить. Если коротко, то рост ассигнований произойдет по всем направлениям. На образование будет потрачено 27 млрд рублей (22 млрд в 2018 году), ЖКХ 27 млрд (24), социальную политику 26 млрд (23), здравоохранение (без учета средств обязательного медицинского страхования) 20 млрд рублей (15). Резко возрастет инвестиционная (то есть строительная) составляющая бюджета – с 27,7 до 38,8 млрд рублей.

Вера Щербина подчеркнула, что многие социальные и инвестиционные направления попали под действие очередных «майских» указов президента страны, которые обязательны к выполнению. Это, например, строительство дорог, ликвидация второй смены в школах и многое другое. Данным направлениям будет уделяться особое внимание.

- Предполагаю, что до конца года бюджет будет официально принят и с 1 января вступит в силу, – заявила Вера Щербина.

После выступлений министра финансов области Анны Харченко и министра экономического развития Алексея Успенского состоялось широкое и конструктивное обсуждение разработанного правительством проекта бюджета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или