Нефтяные доходы позволят увеличить оклады сахалинских бюджетников на 20 процентов

среда, 5 декабря, 18:21

Автор текста: Вадим Горбунов

Доходы от нефтегазовых проектов, которые поступят в сахалинский бюджет, позволят поднять зарплату островным бюджетникам на 20 процентов. Информацию об этом 5 декабря официально подтвердила председатель регионального правительства Вера Щербина на общественном обсуждении проекта областного бюджета на 2019 год.

Согласно представленному финансовому документу,  расходная часть казны в 2019 году вырастет до 171,9 млрд рублей против нынешних 139 млрд рублей.

Как пояснила выступившая на слушаниях министр финансов области Анна Харченко, произойдет это в первую очередь за счет благоприятной ситуации на мировом рынке углеводородов. Цены на нефть оказались значительно более высокими, чем прогнозировалось. В связи с этим Министерство экономического развития страны официально утвердило следующие ценовые параметры: платежи за 2018 год операторы шельфовых проектов будут производить исходя из стоимости нефти в 69,6 доллара за баррель, а текущие платежи 2019 года – по 63,9 доллара за баррель.

В результате нефтегазовый комплекс перечислит в областной бюджет 91,3 млрд рублей, что составит 70 процентов его собственных налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, значительно - до 30 млрд рублей - возрастут и поступления от федерального центра.

Такой серьезный прирост доходов позволит области взять на себя дополнительные социальные обязательства. В числе важнейших из них Щербина назвала повышение окладов областных бюджетников на 20 процентов - такого в России еще не было. 

Кроме того, в новом году в области появятся новые виды социальной поддержки. Например, в 2018 году был принят закон о том, что сахалинским пенсионерам, имеющим 40 и более лет северного стажа, ежеквартально выплачивается 5 тысяч рублей. В новом году подобное будет производиться пенсионерам, которые имеют 35 лет северного стажа.

В бюджет заложено 50 млн рублей на покупку дополнительных квот для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ведущих клиниках страны. Таким образом, ассигнования на эти цели увеличены вдвое, причем, по словам Щербины, при необходимости эта сумма может быть еще более увеличена.

В этом году Сахалинская область первой в стране начала реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. В следующем году на эти цели будет потрачено 4,3 млрд рублей, и еще более 1 млрд уйдет на строительство инженерной инфраструктуры в местах будущих новостроек. 2,1 млрд рублей направят на выдачу жилищных сертификатов нуждающимся отдельным категориям сахалинцев. Всего на улучшение жилищных условий островитян бюджет намерен израсходовать 8,8 млрд рублей.

- Бюджет следующего года будет иметь ярко выраженную социальную направленность, – подчеркнула глава регионального минфина. Ее заявление поддержали все  участники общественного обсуждения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей