Сахалинские фермеры лишились дорогих рольставней из-за ветхого трансформатора

среда, 5 декабря, 20:10

Автор текста: Руслан Карнаухов

У владельцев подсобного хозяйства на улице Рабочей в селе Яблочном Холмского района сгорели рольставни стоимостью 250 тысяч рублей, закрывающие ангар с техникой и дровами. Причиной, по словам фермеров, стал очередной сбой в старом сельском трансформаторе. Местные жители уже долгие годы бегают по инстанциям с просьбой заменить ветхое оборудование, но пока безуспешно.

В Яблочном хорошо знают, что если на улице поднялся ветер - света дома не будет. В начале декабря ситуация с ветхим трансформатором обострилась. За пять дней зимы сельчане насчитали уже три скачка напряжения. А одно из ноябрьских «светопредставлений» погубило дорогостоящие рольставни, уверена пострадавший фермер Тамара Янина. Женщина рассказала, что проблема с электроэнергией в селе продолжается уже более семи лет.

- Нужно срочно решать вопрос с трансформатором. Мы постоянно сидим без света. Три дня подряд: в 12 часов выключили, в 4 дня дали. На следующий день: в 3 ночи выключили, а в 3 дня включили, сегодня похожая ситуация, – сообщила Янина.

По ее словам, рольставни неисправны по сей день. Вместе с ними сгорел двигатель стоимостью 50 тысяч рублей. Жители Яблочного печалятся лишь о крупных потерях из-за ненадежного электроснабжения - перегоревшие от скачков лампочки в квартирах и подсобных помещениях здесь уже никто не считает. 

- Придется делать подкоп, чтобы попасть в ангар, - иронизирует сельчанка.

Янина обращалась в местное отделение «Сахалинэнерго». Там, по ее словам, ей предложили за свой счет сделать независимую экспертизу и представить результаты. После этого в компании обещали рассмотреть вопрос о компенсации ущерба.

- Нужно сначала разобраться, что там. Женщина должна написать заявление, и мы с комиссией приедем, посмотрим, - рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в холмском подразделении «Сахалинэнерго».

Там добавили, что сейчас в распадке улицы Рабочей строят новую электролинию. Она будет готова в декабре. За это жители выражают энергетикам отдельную благодарность.

4 декабря РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что жители Яблочного второй день сидят без света. Причиной отключений они также называют старый трансформатор. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей