Япония тормозит строительство мусоросжигающих заводов на Южных Курилах

среда, 5 декабря, 19:20

Автор текста: Вадим Горбунов
Автор фото: Анастасия Загуменская

Строительство мусоросжигающих заводов на Южных Курилах оказалось под угрозой срыва. Сроки затягивает японская сторона, с которой было заключено соглашение о совместном освоении островов. Иностранные партнеры отказываются возводить объекты на условиях применения российского законодательства. К проблеме уже подключились дипломаты.

«Мусорную проблему» подняли на общественном обсуждении проекта областного бюджета на 2019 год, которое состоялось в облдуме 5 декабря. На встрече участники подняли вопрос  о долгострое нового полигона ТБО областного центра и ликвидации существующей свалки.

Как рассказал заместитель председателя правительства области Владимир Сидоренко, новый полигон для отходов в районе бывшего карьера Известковый уже практически готов. Но он предназначен для захоронения брикетированного (прессованного) мусора и потому может быть задействован только в совокупности с мусоросортировочной станцией. Деньги на приобретение такой станции есть, и в этом году региональный оператор – областное управление по обращению с отходами - уже несколько раз объявлял соответствующий конкурс. Однако его участники писали друг на друга жалобы в Федеральную антимонопольную службу, которая отменяла результаты торгов.

Сейчас заявка вновь опубликована на сайте госзакупок, и если на этот раз все пройдет без осложнений, то в апреле мусоросортировочная станция уже может заработать. После того как заработает полигон ТБО, начнется и рекультивация действующей свалки.

Кроме того, в планах правительства области строительство большого межмуниципального завода по утилизации мусора в районе села Успеновка. В следующем году на него будет разрабатываться проектно-сметная документация, а затем два года займет строительство.

Примечательно, что завод может быть построен на условиях концессии – два инвестора уже готовы взяться за реализацию этого проекта общей стоимостью около 1,5 млрд рублей.

Председатель постоянного комитета облдумы по экологии и природопользованию Евгений Лотин поинтересовался сроками строительства мусоросжигающих заводов на Курилах. Объемы твердых коммунальных отходов там небольшие, поэтому наиболее приемлемый вариант - ставить такие же небольшие заводы.

Выяснилось, что эти сроки зависят от Японии. Дело в том, что между главами наших стран было достигнуто соглашение о совместном хозяйственном освоении Южных Курил, и экологическая составляющая под него как раз и попала. Однако японцы не желают строить такие заводы на условиях применения российского законодательства. Из-за межправительственного соглашения к этому вопросу не могут подключиться и областные власти, хотя островной регион давно бы уже построил заводы за счет собственных средств. Сейчас в этой проблеме вынуждены разбираться дипломаты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей