После спектакля без актеров сахалинцев угостили пирогом

четверг, 6 декабря, 14:01

Автор текста и фото: Руслан Карнаухов

Первый спектакль «В гостях. Европа» немецкой театральной компании Rimini Protokoll состоялся 5 декабря в одной из квартир Южно-Сахалинска. К традиционной постановке действо имело мало отношения - актеров и зрителей не было, как, впрочем, и сцены. Гостям, которыми стали 15 человек, предложили сыграть в застольную игру - стратегию. На протяжении двухчасового спектакля участников перфоманса соблазнял аромат пекущегося пирога.

На пороге гостей встречал ведущий действа Александр Рычков. Зрителям предлагали угоститься кофе или чаем и занять место за большим столом с картой России и Европы. На ней пришедшие принялись отмечать точки значимых для себя мест и соединять их линиями.

Когда гости уселись, спикер внес в комнату таинственную машину. Ее изготовили немцы специально для этой игры. Устройство распечатывает тексты с заданиями, которые нужно зачитать вслух и выполнить. В течение действа участники передают машину друг другу.

Игра состоит из пяти этапов. В начале каждого гости узнают факты из истории возникновения Евросоюза.

Первый этап посвящен хозяину квартиры. Загадочный аппарат задает ему различные вопросы: сколько человек еще проживает с ним в квартире, почему именно в этом районе он обосновался и другие. Со второго этапа к представлению постепенно начинают подключаться остальные участники.  

- Данный спектакль уже проходил в разных точках Европы, в Америке, Австралии и в других местах. Это такое большое социологическое исследование, которое призывает к объединению. Вопросы в игре выстроены так, чтобы люди все больше открывались для окружающих, - рассказала координатор спектакля Алиса Иванова.

Хозяин квартиры, в которой проходил перформанс, - артист Чехов-центра Сергей Сергеев. По его мнению, подобный спектакль - интересный опыт, который помогает познакомиться с новыми людьми - разных профессий, пола и возраста. 

 - Это очень интересно. Единственное, я волновался: поместятся ли все в квартире. Вообще, я очень гостеприимный человек. Когда я услышал, что ребята ищут квартиру для проведения мероприятия, то сразу предложил свою, - рассказал Сергеев.

На последних этапах спектакль превратился в настоящее соревнование. Главный приз - кусок пирога. Участников поделили на команды и предложили ответить им на вопросы о плотности населения в стране, словах гимна, а также решить задачи, требующие принятия нравственных и тактических решений.

- Я совсем недавно узнала, что бывают такие спектакли. Когда я увидела видеоролики, которые мне показались очень интересными, мне захотелось побывать на таком необычном мероприятии. Я подумала, что пожалею, если не пойду, - поделилась жительница Южно-Сахалинска Анна Шляпова.

Несмотря на то, что в игре-стратегии были и победители, и проигравшие, кусок пирога удалось попробовать каждому.

Следующий спектакль «В гостях. Европа» состоится 6 декабря в 20:00. С 7 по 9 декабря организаторы будут устраивать по два перформанса в день - в 15:00 и 20:00. Билеты на них можно приобрести в кассах Чехов-центра.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что 5 декабря московский актер Авангард Леонтьев представил моноспектакль «Наше все…Антон Чехов. Привилегии дамского пола». Мероприятия проходят в рамках фестиваля-школы «Территория. Сахалин», который стартовал в регионе 3 декабря. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей