Транспортная прокуратура помогла «Сахалинэнерго» отвоевать переезд к подстанции

четверг, 6 декабря, 15:15

Автор текста: Ирина Чеснокова

Акционерное общество «РЖД» обязали вернуть демонтированный железнодорожный переезд, ведущий к подстанции «Углезаводская» в Долинском районе. Из-за его отсутствия сотрудникам «Сахалинэнерго» приходилось на руках носить тяжелое оборудование до энергообъекта. Точку в споре об эксплуатации таких участков поставило Сахалинское УФАС после обращения областной транспортной прокуратуры. 

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» транспортный прокурор региона Егор Корчак, в ведомство обратилось островное подразделение РЖД, которое просило разобраться в законности эксплуатации юрлицами жд-переездов и оказать содействие в понуждении компаний, которые через них добираются до своих объектов, оплачивать содержание этих участков. В противном случае железнодорожники гарантировали демонтаж переездов. 

Один из спорных переездов, расположенный на 11 км перегона Сокол – Быков, вел к подстанции «Углезаводская». Она принадлежит ПАО «Сахалинэнерго» и обеспечивает электричеством Долинский район. Энергетики не заключили договор с железной дорогой, поэтому РЖД просто демонтировало переезд к подстанции.

По словам пресс-секретаря «Сахалинэнерго» Маргариты Татаровой, это вызвало определенные сложности в работе, так как сотрудники компании не могли доехать до подстанции на машине и вынуждены были таскать тяжелое оборудование через жд-пути.

Антимонопольная служба признала, что в РЖД действовали незаконно. Как пояснил Корчак, в России порядок и причины для организации железнодорожных переездов установлены законом. Если переезд организован в законном порядке, то содержать его должна компания-оператор, в данном случае – РЖД. К аналогичному выводу пришли и в УФАС.

Теперь железнодорожники вернули переезд к подстанции и по предписанию антимонопольного органа вынуждены прекратить споры в отношении остальных переездов. А Сахалинская транспортная прокуратура решает вопрос о возбуждении административного дела за злоупотребление доминирующим положением на рынке в отношении РЖД.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей