У районов Сахалина и Курил в 2019 году появятся дополнительные деньги

четверг, 6 декабря, 14:15

Автор текста: Вадим Горбунов

Муниципалитеты Сахалинской области в 2019 году, помимо собственных доходов, получат более 68 млрд рублей из областного бюджета, что на 4 млрд рублей больше, чем в 2018 году. Такие данные прозвучали 5 декабря на общественном обсуждении проекта бюджета области 2019-2021 годов.

Как сообщила председатель правительства области Вера Щербина, решению вопросов местного значения с каждым годом уделяется все больше внимания. И поскольку собственных доходов у муниципальных образований недостаточно, им помогает региональная казна. В следующем году объем финансовой помощи составит более 68 млрд рублей.

Однако одним только перечислением средств дело не ограничено. Например, норму софинансирования идущих в районах строек решили сократить вдвое.

Стоит напомнить, что строительство муниципальных объектов в большей степени оплачивает именно региональный бюджет. Доля муниципальных вложений сейчас невелика и зависит от возможностей района. Например, Южно-Сахалинск оплачивает 30 процентов от стоимости своего строительства, а Углегорский городской округ – 2,5 процента. Доля софинансирования остальных муниципальных образований находится в этих пределах. Со следующего года она будет снижена вдвое.

Щербина отметила, что к софинансированию будут приниматься только действительно нужные проекты. Например, в администрации Охинского района разработали проект реконструкции парка стоимостью 500 млн рублей. По мнению главы правительства, эти полмиллиарда нужно направить на решение более насущных проблем района.

Углегорск представил проект реконструкции сквера на 150 млн рублей, он тоже был отклонен.

- На Курилах, куда приходится завозить даже инертные материалы, шикарный сквер сделали всего за 50 млн рублей, – сообщила Щербина.

Еще одним направлением финансовой помощи муниципалитетам является поддержка инициатив местных сообществ. В региональный бюджет по-прежнему закладываются серьезные суммы на реализацию трех программ инициативного бюджетирования.

По программе «Развитие территорий» - 1 млрд рублей на 2019 год с последующим ростом.

375 млн будет выделено по программе «Молодежный бюджет». 125 школ опять получат по 3 миллиона на выбранный школьниками проект.

125 млн рублей направляется на программу «Местные инициативы». Она пользуется большой популярностью у жителей сел. В прошлом году на рассмотрение министерства финансов области поступило 64 проекта, 46 из которых были одобрены. В этом году они реализованы. Сейчас в минфине находится уже 120 проектов, заседание конкурсной комиссии по ним состоится в январе.

Инициативное бюджетирование вызвало и рост числа территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В настоящее время на островах уже действует 42 официально зарегистрированных ТОС. Еще 40 находится в стадии юридического оформления.

Пока на их проекты в бюджете следующего года предусмотрено 30 млн рублей, но при необходимости эта сумма будет увеличена.

Комментарии (1)

Или

Алекс

2018-12-06 15:45:43

дай бог что это все сбылось , наконец повернулись лицом, а не жоп.......

Топ новостей