Бессонные хроники сахалинской реанимации

6 декабря 2018, 16:47Краеведение и история
Фото:

Заведующего отделением анестезиологии-реанимации регионального сосудистого центра (РСЦ) областной клинической больницы Ефима Марковича Зайца со слезами и пламенными речами проводили на пенсию. Но он, кажется, и не думал прощаться с профессией

О  переезде

– Силы еще есть, а значит нужно поехать, обустроиться, – деловито объясняет свой скорый переезд в далекий Калининград Ефим Маркович.

На острове этот человек прожил 64 года. Полвека отдал работе в медицине. Но сейчас многие его родственники живут на материке, вот и они с женой решили перебраться поближе к родне.

Коллеги признаются, что не представляют без него работу отделения. Анестезиологию-реанимацию РСЦ Ефим Заяц возглавлял с 2010 года. Сдержанный на эмоции, он успокаивает плачущих женщин-коллег тривиальной фразой: «Все будет хорошо». И ему невозможно не поверить. Несколько лет назад Ефим Маркович отметил 70-летний юбилей. Глядя на этого бодрого и энергичного врача, с легкостью юноши преодолевающего коридорные расстояния и лестничные пролеты больницы, невольно интересуешься секретом молодости. Но он не предается философским рассуждениям, а просто отшучивается: «Мама с папой таким родили».

Родители Ефима Марковича были далеки от медицинской профессии: отец работал бухгалтером, мама была домохозяйкой. Зато и он, и его сестра по какому-то неведомому нам велению души поступили в медицинский институт. Жена, Ольга Николаевна, тоже многие десятилетия трудилась в здравоохранении – 45 лет проработала в родильном доме врачом-неонатологом.

За более чем часовую беседу Ефим Маркович очень мало рассказал о себе вне работы. Любой личный вопрос постепенно переплывает в профессиональную сферу.

В юные годы, как и многие его сверстники, Ефим Маркович увлекался спортом. Сейчас, если есть свободное время, ездит на рыбалку. Любит провести вечер с интересной книгой, посмотреть кино. Вот, пожалуй, и все в его жизни, что не имеет привязки к медицине. В основном он душой и телом в региональном сосудистом центре.

О реанимации

– Пройдет 3–4 месяца, и я, возможно, вернусь на остров, чтобы завершить начатые дела, – говорит Ефим Заяц. – Мы должны расширить отделение с 12 до 30 коек.

РСЦ Ефим Маркович называет уникальным учреждением, аналогов ему, говорит врач, на Дальнем Востоке нет. Все необходимые для оказания реанимационной помощи службы здесь сведены под одну крышу. Нейрохирурги, неврологи, кардиологи, анестезиологи и другие специалисты работают как сплоченная команда.

– Если театр начинается с вешалки, то больница – с реанимации. Когда жизненно важные функции нарушены, их необходимо стабилизировать. Одновременно проходит обследование.

Ефим Маркович может часами говорить о том, как устроена работа в его отделении. С гордостью рассказывает о мультидисциплинарной бригаде, которая занимается пациентами, перенесшими инсульт и инфаркт миокарда. Помимо неврологов и реаниматологов, в нее входят нейропсихолог и логопед.

 – Есть пациент, есть врач, а есть болезнь, – рассуждает Ефим Маркович, – Когда пациент на стороне врача, то вдвоем они одолеют недуг. Если пациент на стороне болезни, пребывает в депрессии, трансе, то врачу одному будет тяжело справиться. Поэтому на помощь ему приходит нейропсихолог.

Логопед работает с пациентами, имеющими нарушения речи. Один из важнейших членов мультидисциплинарной бригады – реабилитолог. От действий этого специалиста зависит, будут ли прогрессировать осложнения после инсульта.

Реанимационное отделение будет развиваться, подчеркивает заведующий. Количество высокотехнологичных операций возрастет. В скором времени, надеются врачи, в РСЦ можно будет проводить аортокоронарное шунтирование. Пройдет немного времени, и этот вид хирургического вмешательства станет такой же рутинной работой, как и стентирование сосудов. Еще несколько лет назад возможность сделать эту операцию на Сахалине казалась чем-то невероятным. Больных, которым требовалось стентирование сосудов сердца, отправляли в центры на материк. С такими же сложностями когда-то была связана установка кардиостимулятора. Сегодня практически всех пациентов могут обеспечить этим устройством, если речь не идет о сложных случаях нарушения ритма сердца.

О характере и профессии

Ефим Маркович признается, что его с коллегами в шутку называют бойцами невидимого фронта. Прооперированные пациенты чаще благодарят хирургов, забывая об анестезиологах, хотя и от их грамотных действий до, во время и после операции зависит жизнь и здоровье человека.

Задача хирурга – оперировать. А анестезиолог должен защитить человека от хирургической агрессии, уменьшить ее последствия. Наркоз – это искусственное угнетение сознания и функций головного мозга. После операции нужно эту функцию восстановить, – объясняет врач.

Наверное, не нужно объяснять, что работать в отделении реанимации непросто. Смерть, остановки сердца, боль, шок, слезы родных… Здесь это видят каждый день. Без психологической устойчивости и умения четко следовать алгоритмам лечения врачу в такой напряженной атмосфере выстоять сложно.

Избежать профессиональной деформации помогает техника саморелаксации. В промежутках между работой, даже во время дежурств, объясняет врач, он старается сесть поудобнее, отбросить мысли и постараться, что называется, отключить мозг. 10 минут в таком состоянии – и можно работать дальше.

О режиме

Идеальная смена врача, по мнению Ефима Марковича, – это когда видишь результаты своего труда. Может быть затрачено много физических и эмоциональных ресурсов, но если пациент остался жив, значит день врача прошел не зря.

– В обществе любят говорить «еще одна спасенная жизнь». Нам, анес-
тезиологам-реаниматологам, немного смешно от таких слов. Бороться за жизнь и здоровье человека – основа нашей работы. По большому счету это все равно, что говорить «пекарь испек хлеб», – делится мнением Ефим Заяц.

За свою уже полувековую практику Ефим Маркович много работал и дежурил.

– Власть меняется, а я все на дежурстве, – шутит врач. – В 1990-х годах началось непростое, перестроечное время с переделом рынков и сфер влияния. Увеличилось количество огнестрельных ранений и взрывных травм. Для нас нет разницы, к каким социальным слоям относятся пациенты. Нам нужно их спасать, лечить.

Бывало и так, что с утра до 16:30 он работал заведующим отделением. А потом до 8:30 был дежурным врачом, а с 8:30 опять превращался в заведующего отделением. Такой режим необходим для того, чтобы не терять квалификацию и лучше понимать врачебную кухню изнутри. В среднем один такой рабочий «день» мог включать 32 часа, а их было по 2–3 в неделю.

– Когда я работал в городской больнице, после серьезных ДТП в отделение одновременно могли поступить до 10 человек, которым необходимо было оказывать экстренную и неотложную помощь. Не скажешь ведь, что твоя смена завершилась. Остаешься, работаешь. Поэтому я и говорю, что нужно научиться восстанавливать силы, –поясняет Ефим Заяц.

Очень важно, чтобы в семье было понимание, отмечает заведующий. Придя домой, он не позволяет себе отключить телефон и забыть обо всем, что видел в течение рабочего дня. В любой момент могут позвонить из отделения или даже из районной больницы, чтобы получить консультацию.

– Анестезиология и реаниматология – это не только работа, это и образ жизни,– подытоживает беседу Ефим Маркович. – Все в ней на самом деле очень сложно, но в то же время просто.

А мы, как и коллеги Ефима Марковича, пожелаем ему успехов во всех сферах жизни, в каком бы городе он ни проживал!

Авторы:Анна Сухоребрик