На Сахалине ищут дома, которые надо срочно отремонтировать

четверг, 6 декабря, 17:24

Авторы видео: Артем Кан, Сергей Куцевалов

Фонд капитального ремонта Сахалинской области обследует многоквартирные жилые дома, чтобы установить очередность их реконструкции. Кроме внешнего осмотра, МКД проходят экспертизы, которые помогут уточнить, какие именно работы в них необходимо выполнить.

- В случае положительного решения орган местного самоуправления примет решение о включении такого дома в краткосрочный план и направит его в министерство ЖКХ Сахалинской области, которое осуществляет свод по всей области, - сообщила строительный эксперт фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области Наталья Бабичева.

Результаты обследования многоэтажки на улице Хабаровской показали: физический износ отдельных конструкций, инженерных сетей и кровли здания - в пределах допустимого. Но необходимость капитального ремонта фасада налицо.

- Значит, мы видим места отслоения штукатурного слоя, локальные участки. Видим следы ремонта швов между блоками. То есть уже были какие-то проблемы у жильцов. Видим разрушение бетона крылец. То есть во время ремонта фасада будет производиться также ремонт входных групп, - добавила Бабич.

Козырьки подъездов также будут полностью заменены. Сейчас их внешний вид не внушает доверия. Рядом строители уже работают над фасадом соседнего жилого здания. Жильцы дома № 2 на улице Хабаровской таким обстоятельствам слегка завидуют и ждут капитального ремонта у себя.

- Ну, мой дом теперь выглядит каким-то серым по сравнению с тем. Главное, чтоб приятно для глаза было, - поделилась жительница Южно-Сахалинска Елизавета Пономарёва.

Планы капитального ремонта зданий ежегодно корректируются. От показаний экспертов зависит, в какую очередь войдет дом: долгосрочную или краткосрочную. Сахалинские парламентарии держат этот вопрос на контроле.

- Сегодня мы выехали на дом. Есть жалобы на промерзания и затекания в данном доме. Безусловно, ему необходим ремонт фасада. И вот мы вышли на обследование для включения его в краткосрочный план на 2019 год, - рассказал депутат Сахалинской областной думы Артём Круглик.

Позже проектировщик совместно с заказчиком решат, каким будет новый фасад у безликого дома. Детали отделки, цвет и качество могут обсудить сами жильцы на общем собрании.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей