Сахалинские подростки стали больше ценить свое здоровье

6 декабря 2018, 15:28Социум
Фото:

Местные врачи отмечают: в последние годы увеличивается число школьников, которые отдают предпочтение спорту, а не гаджетам

Мода на ЗОЖ

Сюда можно попасть по направлению педиатра или по настоянию родителей, но в последнее время подростки все чаще приходят на консультации сами. Убеждать молодежь в необходимости правильно питаться, делать зарядку и следовать режиму дня практически не нужно. Как отмечает заведующая центром здоровья Татьяна Кравченко, с каждым годом подрастающее поколение активнее следует рекомендациям врачей, стремится поддерживать себя в форме. Все реже среди подростков встречаются те, кто добровольно отдал себя в рабство вредным привычкам.

Но все же пустовать центру здоровья не приходится. Ни для кого не секрет, что профилактика гораздо эффективнее лечения. Для каждого обследованного пациента здесь разрабатывается индивидуальная программа коррекции с учетом выявленных функциональных отклонений.

– В кабинете тестирования установлено два компьютеризованных комплекса, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Обследование организма, которое проводится с их помощью, не занимает много времени, но позволяет получить подробную информацию о здоровье человека.

Прежде всего врачи с помощью умных приборов и устройств измеряют рост и вес ребенка, оценивают соотношение жировой и мышечной массы. Здесь же делают ЭКГ, измеряют объем легких, что позволяет зафиксировать отклонения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Получив всю необходимую информацию, врач составляет коррекционный план.

Ешь по правилам

Вцентре ребенок и его родители получат подробную консультацию по здоровому образу жизни. Большое внимание уделяется теме правильного питания школьников. Педиатры не устают повторять, что его качество влияет не только на физическую активность ребенка, но и на его умственную деятельность. Дети, которые не пренебрегают принципами здорового питания, лучше усваивают учебный материал, меньше утомляются и пребывают в приподнятом настроении.

– Несмотря на высокую информированность родителей, с некоторыми все же приходится подробно беседовать, например, о важности полноценного питательного зав-трака, – говорит Татьяна Кравченко. – К сожалению, есть категория детей, которые идут в школу почти голодные. Все из-за того, что в семье завтрак считают необязательным. Родители обходятся кофе и бутербродом, а дети за ними повторяют. Но нагрузка на головной мозг у школьников очень большая. Если они не позавтракали, то первые два урока как сонные мухи – сидят, носом клюют. Усугубляют состояние поздние засыпания и долгое сидение перед компьютером.

Заведующая добавляет, что после школы мальчишки и девчонки часто отправляются в секции, на дополнительные занятия с репетитором. Полноценному приему пищи предпочитают перекус на ходу, как говорят, всухомятку. А вечером организм требует компенсации за полуголодный день. Именно в это время происходит переедание, которое ведет к нарушению сна, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

Опринципах здорового питания специалисты центра рассказывают на выездных уроках в учебных заведениях – школах, детских садах, детских оздоровительных лагерях. Устраивают ярмарки здоровья. Кстати, работа ведется не только с подрастающим поколением, но и с родителями. Проводятся родительские собрания с участием педиатров. Ведь только в семье и на личном примере, утверждают в центре, можно научить ребенка внимательно относиться к своему здоровью.

Детство в движении

Впоследние годы значительно увеличилось количество детей-спортсменов. Несмотря на засилье гаджетов, подростки реже страдают от гиподинамии. Если на заре работы центра снижение двигательной активности констатировали примерно у 19–20 процентов детей, то сегодня этот показатель уменьшился более чем в два раза. Юных спортсменов обычно видно за версту: красивая осанка, подтянутые мышцы. Главное, отмечают в центре, не переусердствовать в погоне за спортивными достижениями. Все хорошо в меру.

Специалисты акцентируют внимание еще на одном важном положительном моменте – среди подростков все меньше становится курильщиков. Специальные газоанализаторы, которые используют в поликлинике, измеряют уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе и разоблачают любителей побаловаться сигаретой. К счастью, сегодня их выявляют все реже.

– Многие дети осознают вред табака. Иногда на консультациях они даже сетуют на то, что не могут уговорить собственных родителей бросить пагубную привычку и невольно становятся пассивными курильщиками в семье, – подчеркивает Кравченко. – В поликлинике на стендах размещены информационные материалы о вреде табакокурения. Мы транслируем видеофильмы, проводим встречи и беседы по профилактике никотиновой зависимости.

Немного идет на спад, но пока остается высоким уровень стресса в школьной среде, вызванного большой учебной нагрузкой. Из-за постоянной усталости и напряжения также страдают сердечно-сосудистая, нервная системы, иногда наблюдается вегето-сосудистая дистония и другие сопутствующие проблемы. Но если скорректировать режим сна и отдыха, наладить питание, с этими проблемами намного легче будет справиться. Не медлите с обращением к врачу.

Авторы:Анна Сухоребрик