Рост инфляции на Сахалине постараются компенсировать увеличением зарплат и льгот

четверг, 6 декабря, 15:34

Автор текста: Вадим Горбунов

В 2019 году инфляция на Сахалине может достичь 5 процентов из-за выросшего НДС. Власти региона планируют компенсировать рост цен на товары увеличением заработных плат на 20 процентов, а также новыми мерами поддержки. Речь об этом шла на общественном обсуждении проекта бюджета на 2019-2021 годы, которое состоялось 5 декабря в облдуме.

Одновременно  с проектом главного финансового региона участник встречи рассмотрели среднесрочный прогноз социально-экономического развития региона, который озвучил министр экономического развития области Алексей Успенский.

По итогам 2018 года в области будет добыто 19,1 миллиона тонн нефти (рост на 7,3 процента к прошлому году) и 38,1 миллиарда кубометров газа (рост на 5,6 процентов к 2017). На этом делается особый акцент потому, что данные результаты оказывают наибольшее влияние на основной показатель работы региональной экономики - валовый региональный продукт (ВРП). Благодаря увеличению добычи углеводородов ВРП по итогам года вырастет на 4,9 процента.

Однако в последующие три года прогнозируется некоторый спад ВРП. Причиной станет  сокращение добычи нефти и газа на шельфе. Этот процесс плановый и связан с технологическими особенностями разработки месторождений.

- Но прогноз мы делаем сегодня, – заметил министр. – А завтра все может поменяться и компании, наоборот, нарастят добычу…

При этом не нефтегазовые отрасли экономики продолжат свое плановое развитие. В частности, в бюджете заложен рост поступлений от налога на прибыль по традиционной системе налогообложения, налога на имущество организаций. На 1,2 млрд рублей увеличатся поступления от налога на доходы физических лиц – то есть зарплаты будут расти.

Затем казну начнут пополнять территории опережающего развития. Только от резидентов трех островных ТОР, где будут трудоустроены около 3 тысяч человек, в предстоящие 10 лет ожидается 10 млрд рублей налоговых поступлений. 

В ТОР сегодня зарегистрировано 27 резидентов, суммарные инвестиции в проекты около 53 млрд рублей. Резиденты свободного порта Владивосток в Углегорском и Корсаковском районах планируют вложить в экономику области 19 млрд рублей инвестиций.

На общее развитие будет действовать и областная адресная инвестиционная программа – строительство 460 социальных и инфраструктурных объектов на Сахалине и Курилах и 95,4 млрд бюджетных инвестиций.

Это приведет к повышению уровня жизни на островах, росту населения – за три года оно должно увеличится почти на 5 тысяч человек.

Одним из факторов риска на пути повышения качества жизни, по мнению Успенского, может стать увеличение инфляции. В этом году она немного превышает 1 процент, но в следующем году может достичь и 5 процентов. Это связано с законодательством об увеличении НДС с 18 до 20 процентов.

Как сообщил министр, в базовом наборе продуктов, товаров и услуг три четверти облагаются НДС, и повышение этого налога уже даст 1,3 процента инфляционного роста.

Региональные власти предполагают компенсировать рост цен увеличением заработных плат, в том числе 20-процентным повышением окладов бюджетников. Для пенсионеров и малообеспеченных граждан будут вводится новые меры социальной поддержки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей