Десерт со свечкой: рецепт недели

суббота, 8 декабря 2018, 00:00

Автор: Сергей Сактаганов

Это блюдо любили еще фараоны, и оно до сих пор пользуется популярностью в разных странах

 Не за горами Новый год, да и за несколько недель еще могут случиться самые различные торжества, включая свадьбы и юбилеи. А в праздники никак не обойтись без одного особенного блюда – торта. Своими секретами его приготовления сегодня с нашими читателями решила поделиться южносахалинка Мария Репина.

– Мой фирменный торт называется «Медовая коврижка», – сообщила мастерица. – Впервые что-то похожее я попробовала еще в школе, на дне рождения у подруги. И он настолько понравился, что захотелось сделать свой собственный, несколько изменив его рецептуру.

Пока хозяйка готовила на кухне все необходимое для работы, зашел разговор о том, когда вообще появились торты, чья история до сих пор вызывает жаркие споры. Самый древний из них обнаружили в гробнице фараона Пепионха, жившего в Египте в XXII веке до нашей эры.

Другие же ученые уверены, что авторами торта являются древние персы, которые придумали вставлять в праздничный пирог свечу. Однако их точку зрения оспаривают итальянцы, заявляющие: слово «торта» означает «скрученность, извилистость», а именно такими линиями из крема обычно и украшают торты. Вдобавок и слово «кондитер» по-итальянски произносится как «тортайо». С ними, естественно, не согласны французы, упирающие на то, что именно в их стране возникли кафе-кондитерские и впервые зазвучали такие слова, как «крем», «безе», «бисквит»... Но как бы там ни было, а блюдо это известно давно и наверняка никогда не утратит своей популярности.

И вот его составляющие из рецепта Репиной.

– Отдельно для крема потребуется четыре 200-граммовые пачки сметаны и к каждой – 200–300 граммов сахара, – уточнила автор рецепта. – А украшаем торт сверху ягодами, какие найдутся в хозяйстве. Я беру обычно не менее литра брусники, клюквы, черники, клоповки или облепихи.

Началось же приготовление с того, что хозяйка взбила яйца с сахаром, добавила в эту смесь сметану и снова взбила. Туда же отправились мед, сода и мука, которые вновь перемешали миксером. В самом конце пришел черед орехов. Затем полученному таким образом тесту дали отдохнуть полчаса. Настала очередь духовки, где при температуре 180 градусов начали выпекать три коржа, которые должны приобрести золотистый или светло-коричневый цвет.

Коржи пропитываются кремом – помните, отдельный запас сметаны, куда добавили сахар и тоже взбили. Остается отправить торт в холодильник на ночь, а вынув поутру, украсить ягодами. Сюрприз имениннику готов!

Ингредиенты:

  • Мука .......................................................... 350 г
  • Яйца .......................................................... 3 шт.
  • Сахар ........................................................ 200 г
  • Сметана ................................................... 200 г
  •  Мед ..........................      4 ст. ложки (с верхом)
  •  Орехи грецкие .................................   1 стака
  •  Сода ................................................. 1 ч. ложка

Самый высокий торт, занесенный в книгу рекордов Гиннесса, приготовили в США. Более чем 30-метровое сооружение из 100 ярусов испекли кондитеры Мичигана. В той же стране, только уже в штате Алабама, сделали и самый тяжелый торт. Он весил более 50 тонн.

Самый же длинный торт произвели мастера из Перу. Длина их творения составила 246 метров. Его поделили на 15 тысяч кусков, которые раздали в качестве угощения всем детям страны, праздновавшим в этом месяце день рождения.

В России поставили свои сладкие рекорды. В книгу рекордов Гиннесса занесен торт, сделанный ко дню рождения столичного ГУМа. Украшенное джемом и марципанами изделие возвышалось на 3 метра, а весило 3 тонны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или