Сахалинцы смогут увидеть вредную зеленую комету и метеоритный поток

четверг, 6 декабря, 18:54

Автор текста: Екатерина Щеголькова

Астрономы советуют сахалинцам не пропустить два предстоящих небесных события. Зеленая комета Виртанена будет хорошо видна над островом с 12 по 16 декабря, а метеорный поток Геминиды - 13 и 14 декабря.

Увидеть поток Геминиды - примерно два летящих метеора в минуту - можно будет на юго-восточной части неба. Обладатели простого бинокля смогут уже с сегодняшнего дня разглядеть невысоко над горизонтом в юго-западном направлении комету Виртанена. Она обращена хвостом к горизонту, а комой - к зениту. С 6 по 23 декабря она каждую ночь будет чуточку выше, пока 23 декабря не достигнет наивысшей точки рядом с звездой Капеллой.

- Невооруженным глазом лучше всего её будет видно с 12 по 16 декабря, она зеленоватая, её ни с чем не спутаешь, - рассказал руководитель астрономического клуба объединения «Родник» Сергей Дьячук. –  Кометка немного вредная. Она идёт от нас, и потому обращена хвостом к нам. Из-за этого ее постоянно путали со звездой. Но в этом году она будет рекордно яркой за всё время наблюдений.

Еще одна комета Мачхольца-Фудзикавы-Ивамото будет видна только в сумерках почти сразу после захода солнца и только в сильный бинокль вне города и вне центра Сусунайской долины в целом. Астроном объяснил, что засветка от Южно-Сахалинска не даст возможности наблюдать эту комету в городе и в ближайших населенных пунктах. Поэтому лучше не тратить на неё время.

При помощи сильного бинокля в декабре можно рассмотреть комету Стефана-Отерма, но только ночью - после 0:00 или 01:00 она восходит из-за горы Большевик в Южно-Сахалинске. Комету Свифта-Герлса удастся увидеть недалеко от зенита с наступлением темноты, также через сильный бинокль или телескоп.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что островитяне смогут наблюдать мощный метеорный поток Ариэтиды. Разноцветное небесное явление будет доступно с 8 по 17 декабря. Заметнее всего  это явление пройдет в юго-восточной части региона.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей