Жители сахалинского села Яблочного рассказали тележурналистам о борьбе со светом

четверг, 6 декабря, 19:28

Авторы видео: Александра Накипова, Владислав Зайцев

Съемочная группа телекомпании «ОТВ-Сахалин» побывала в холмском селе Яблочном, жители которого обеспокоены частыми отключениями электроэнергии и скачками напряжения. Многие из сельчан винят в этом старый трансформатор, энергетики говорят - причина в ином.

Отключение света для жителей села Яблочного на улице Рабочей - вариант нормы. Однако последние дни скачки электричества стали носить разрушительный характер. У Михаила Янина после недавнего отключения случилась серьезная поломка - в ангаре сломались автоматические ворота. А там хранятся техника и сено для птицы.

Его соседка Наталья Волохова тоже держит подсобное хозяйство. Доить своих буренок женщина выходит в 4 утра. Без света навести порядок в помещении практически невозможно.

- Представляете, при таком хозяйстве прийти сюда - и света нет. Ну, завожу генератор, но дело в том, что он у меня стоит на веранде, его надо вытащить, подключить. Это время и задержка. А всё моё хозяйство, они все живут по времени, - рассказала Волохова.

Несколько лет назад после очередного скачка напряжения у её сестры Зои Наливкиной в доме случилось замыкание, после чего произошёл пожар. Здание выгорело до основания.

- Я панически боюсь. Вы не представляете! Свет начинает мигать - у меня сердце останавливается. А вчера вечером семь раз свет включился-выключился, включился-выключился. Я до диспетчера так и не дозвонилась, - пожаловалась Наливкина.         

Причин отключений несколько: то морская соль разъест ветхие алюминиевые провода ЛЭП, то чьё-то самовольное подключение приведет к замыканию. Однако больше всего жители грешат на старый трансформатор.

- Из-за него постоянно коротит, там выбивает фазы. Недавно взрыв был даже на нём. Почти сутки были без света, - рассказал житель села Николай Журавлёв.

Энергетики утверждают, отключения носят плановый характер. В этом районе как раз заканчивают менять алюминиевый провод на самоизолированный. Это позволит исключить и самовольные подключения жителей села, которые часто приводят к замыканиям. А трансформатор, говорят они, рабочий. Несмотря на его устрашающий внешний вид.

- Программой предусмотрена замена подобных трансформаторных подстанций, потому что у них провода проходят сверху, а в новых подстанциях они укладываются под землю. И поэтому они не подвержены вот этим солевым наносам, как у старых подстанций, - объяснила пресс-секретарь ПАО «Сахалинэнерго» Маргарита Татарова.

Тем временем жители населенного пункта намерены обратиться к руководству района и энергокомпании, чтобы максимально ускорить процесс.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» несколько раз писало о проблемах со светом в Яблочном. Местные жители рассказали, что после очередного отключения ночью 3 декабря они двое суток просидели без электричества. В «Сахалинэнерго» эту информацию опровергли и заявили, что восстановили электроснабжение в селе через несколько часов после аварии, к утру.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей