Срубить галочку

пятница, 7 декабря, 09:58

Автор текста: Нина Латыпова

Наша медицина не знает пощады, поэтому часто мы руководствуемся принципом – идти к врачу только тогда, когда уже и встать не можешь. Но если взрослый человек может позволить себе «хочу – не хочу», то с малышами такое получается не всегда. Чтобы они не могли увильнуть, придумано много интересного: ежегодные осмотры, план прививок и бонус – медсестра в детском садике.

В садик мы прорывались с боем. Нашему ребенку, постоянно проходившему осмотры, вместо обходного листа из четырех специалистов выкатили список из десятка врачей. Мы по неопытности не знали, что опытный педиатр решил совместить осмотр в сад с плановым осмотром для трехлеток и срубить на этом сразу две галочки. Процесс затянулся на месяц – пришлось брать талончики самостоятельно, к некоторым врачам была очередь в три недели.

Решив сэкономить время, двух врачей мы прошли в платной клинике. Но зря поспешили. На финальной проверке карты педиатр заметил «платников» и категорично заявил, что не примет их заключения (одно, кстати, было от центра микрохирургии глаза). Потому что нужно пройти всех обязательно в этой поликлинике. Бесплатно. Плевать, что только через две недели.

– Не надо мне ничего говорить, – услышали беспощадное.  – Идите.

Мы и пошли, только к заведующей. Та подняла бровь, выслушала, забрала карту. Велела приходить через пять дней, допуск оформят. Но как только мы вышли, про нас сразу забыли. Такое бывает, если не скандалить, а говорить спокойно. Через пять дней заведующая  сделала виноватое лицо, нашла карту на своем столе и пошла вместе с нами отдавать ее на оформление.

Но история, конечно,  на этом не закончилась. Если бутерброд может упасть, он всегда падает дважды. На следующий вечер звонок: «В течение часа подходите, вам нужно сделать допанализ». Мчимся вместе с ребенком через полгорода. Оказалось, что два года подряд у нас на два миллиметра превышена проба Манту. Педиатру с его деревянной линеечкой было все равно, а может, это месть такая. Но теперь без заключения тубдиспансера садика не видать как своих ушей.

Пошли в тубдиспансер. На удивление, не страшно. Никаких кашляющих людей. Вот в кожвене, куда опытный педиатр нас заслал по «веской» причине («У вашего ребенка лишай! Я и отсюда вижу. Идите, лечитесь»), – там очень неприятно. Пока мы ждали в очереди, ребенок пытался облизать все окрестные сиденья, а сверху нависал потрепанный жизнью мужик в пятнах и очень неубедительно повторял: «Это не заразно, не-не». Выскочили оттуда с диагнозом «диатез» и помчались отмываться в ванне.

А в тубдиспансере не страшно, но строго – если ляпнешь, что в доме кто-то еще живет, тут же требуют их флюорографию. Хорошо, что нас с мужем только двое. А ребенку сделали диаскинтест, и мы трое суток тряслись и сверялись с картинками в Интернете – это реакция или просто синяк. Как  уже хотелось в садик,  не передать словами!

Врач посмотрел задумчиво и сказал: «Синяк». Но записал: «Тубинфицирование под вопросом» – и сказал прийти на повторный тест. Контакты переписал. Все серьезно: если не явимся, будут нас искать. Вплоть до правоохранительных органов.

Прошло три месяца. Нужно снова идти в тубдиспансер. Но это не так-то просто. Сначала дочка простудилась. Потом мы уже почти собрались – вылезла сыпь от сладкого.  Дальше две недели ходили на массаж, который внезапно (нас записали на него ещё в марте) выдала щедрая поликлиника. Потом мы проспали. Тубдиспансер уже открыл на нас охоту – звонили и намекали, что ждут нас не дождутся, запишите, мол, график работы. Я поклялась, что в следующий понедельник точно будем, но в воскресенье ребенок слег с температурой.

И вот мы с дочерью на больничном. Сидим дома, никого не трогаем, плановое свидание с врачом только в пятницу. И тут прилетает сообщение. Медсестра из садика. Завтра, говорит, как хотите, но должны привести ко мне в кабинет ребенка сдавать анализы. Стойте, говорю, но у нас температура. Это неважно, отвечает она, вы постарайтесь, сбейте температуру и утром приходите. А потом доболеете!

И здесь неважно, что мы этот анализ сдавали четыре месяца назад, как, наверно, и все остальные дети. Неважно, что ходячая бацилла придет в сад и может кого-то заразить. И что такая прогулка простуженному ребенку едва ли пойдет на пользу. Главное – отчет по группе закрыть.

Я не медик, но что-то здесь не так. Выходит, бесплатная медицина только ради галочек – если она так со здоровыми детьми, то что происходит с больными?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей