Сахалинские депутаты разобрались, почему спортсменам и их наставникам не платили «победные» деньги

7 декабря 2018, 15:04В областной Думе
Фото:

Аудиторы проверили, как в области финансируется спорт высоких достижений

Параплан на приколе

Финансирование поездок лучших сахалинских спортсменов на соревнования за пределы области надо увеличить как минимум, вдвое. Такое предложение прозвучало на совместном заседании двух думских комитетов – по бюджету и налогам, а также по спорту, туризму и молодежной политике. И появилось оно во время очередного отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Сахалинской области. Ее сотрудники проверили, как расходуются бюджетные средства на развитие спорта высоких достижений и системы подготовки резерва будущих чемпионов.

С докладом выступила аудитор Александра Литвиненко. Из отчета КСП явствовало, что деньги на так называемое мероприятие № 2 соответствующей госпрограммы выделяются весьма солидные. Скажем, в 2018 году здесь запланировано  более 1,8 млрд рублей. Причем свыше трети названной суммы должны были предоставить спортивным федерациям и различным некоммерческим организациям, через которые зачастую и финансируются выезды наших спортсменов на различные соревнования и сборы. Но если в целом средства на эти и другие цели в 2017 году были освоены практически целиком, то за несколько месяцев уходящего бюджетные траты составили всего 41,4 процента от запланированного объема. А ведь год уже на исходе.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Егор Умнов сообщил: в отчете КСП приведены данные на начало сентября, а за второе полугодие картина заметно изменилась. В частности, идет закупка различного инвентаря для запланированных на следующий год на Сахалине I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». А только на их организацию из островной казны дополнительно выделили более 418,8 млн рублей. Значительная часть средств пошла и на строительство различных спортобъектов в районах, которые будут сдавать в эксплуатацию в конце года.

Однако ответы представителя профильного министерства участников совместного заседания явно не успокоили. Депутат Наталья Захарчук, например, обратила внимание, что по каким-то причинам некоторые субсидии спортивные федерации толком не использовали. Кстати, в нашей области насчитывается 53 федерации, которым выделяли  ежегодно по 80 млн рублей госассигнований.

Удалили «Остров»

На первый взгляд финансирование скудным не назовешь. Тем не менее, ситуация здесь выглядит неоднозначно. Скажем, из перечня получателей денег в 2018 году  исключили федерацию спорта сверхлегкой авиации Сахалинской области «Остров». И причина понятна даже тем, кто летать не может, – 3,2 тысячи рублей госассигнований попросту не хватило бы  компенсировать даже минимальные затраты на развитие парапланеризма.

А вот Сахалинская ассоциация тхэквондо, федерация смешанного единоборства ММА и федерация спортивной борьбы, наоборот, даже остались должны бюджету. Не выполнив запланированных мероприятий, они теперь обязаны вернуть в островную казну более 6,4 млн рублей. Причем, некоторые из них, как выяснили аудиторы, не могут погасить свои долги островной казне еще с 2014 года.

Другой парадоксальный пример привел депутат Игорь Янчук. В качестве одного из руководителей благотворительного фонда «Родные острова» он обратил внимание, что к нему часто приходят спортсмены, которые не смогли получить деньги для выезда на соревнования за пределы области. Конечно, основанный рыбопромышленниками фонд старается пойти навстречу будущим чемпионам, но тогда вновь возникает вопрос: насколько эффективно используются и вовремя ли выделяются субсидии?

К сожалению, и этим дело не заканчивается. Например, аудиторы нашли немало огрехов, допущенных при отчетах об использовании субсидий. А ведь наибольший удельный вес затрат – 64,3 процента – приходился  именно на транспортные расходы, питание, проживание спортсменов и тренеров в связи с выездом на сборы или соревнования.

Плата за золото

Хотя с использованием средств, выделенных для важнейшего направления в развитии островного спорта, не все обстоит гладко,  финансовая поддержка все же дала ожидаемые результаты. Что подтверждает отчет КСП: в 2017 году сахалинцы приняли участие в 582 соревнованиях по 32 видам спорта. Более половины из них – это именно выездные мероприятия. Островные спортсмены успешно представляли область на международных, всероссийских и дальневосточных состязаниях. Достаточно заметить, что наши чемпионы лишь за этот год привезли на Сахалин 120 золотых, 96 серебряных и 99 бронзовых медалей.

Заодно аудиторы проверили, как поощрялись за достижения сами победители  и их наставники. Ведь Сахалинская Дума приняла отдельный закон, согласно которому с 2017 года из региональной казны должны были выделять специальные единовременные выплаты. Но вот очередной парадокс: деньги на них в бюджете не планировались и не ушли по адресу.

Причину иначе как банальной и не назовешь – самая натуральная волокита. Законодательную норму приняли в марте 2016 года, зато с разработкой проекта нормативного акта, который определял размер и порядок поощрительных выплат, явно не торопились. Специалисты регионального минспорта нужный документ подготовили лишь в августе 2017-го. Из-за этого более года спортсмены и их тренеры не могли воспользоваться правом, которое им предоставил закон.

Пришлось в апреле 2018 года в дело вновь вмешаться законодателям, вынести вопрос на обсуждение думского профильного комитета. Он и обратился уже напрямую к губернатору области. Наконец, в июле долгожданный документ приняли, а в бюджете предусмотрели 2,4 млн рублей для выдачи упомянутых поощрительных выплат.

Причем, премии лучшим представителям островного спорта не столь уж и велики – от 85 до 120 тысяч рублей. Планировалось, что сначала их получат 30 человек. КСП установила: к сентябрю 2018 года ни один из них выплаты так и получил. В общем, вышло все по знакомой формуле:  хотели как лучше а получилось как всегда.

Аудиторы проверили не только региональный минспорт, но и две школы олимпийского резерва, областную федерацию спортивной борьбы и ряд учреждений Холмского городского округа. Здесь тоже оказалось немало нарушений, о которых аудиторы известили правительство и прокуратуру области. В свою очередь оба думских комитета рекомендовали региональному минспорту принять все необходимые меры для устранения выявленных недостатков.

Фото из архива редакции 

Авторы:Анна Сухоребрик