Занятия легкой атлетикой помогли сахалинке не сломаться

пятница, 7 декабря, 18:43

Автор текста: Евгений Аверин

Наталья Ахтырченко на собственном примере доказала, что серьезные проблемы со здоровьем – не повод замыкаться в себе и сидеть в четырех стенах

Спортивная закалка

Невельчанка не помнит ни одного дня из своей жизни, который можно было бы назвать скучным.

– Скучно – это когда нечего делать и маешься от безделья, – считает она. – А у меня всегда есть чем заняться.

Главное – на Наталью Николаевну очень надеются ее земляки. Она уже более 10 лет возглавляет местную общественную организацию инвалидов «Валентина», третий созыв ее избирают в районное собрание депутатов. Наша героиня несколько раз становилась победительницей районного конкурса «Женщина года».

Можно сказать, что с приходом Ахтырченко работа организации перешла на новый формат, более полно учитывающий потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья Николаевна по образованию учитель физкультуры, работала в невельской средней школе № 3.  Ее жизнь  разделилась на две части – до ДТП, которое произошло в середине 1990-х, – и после. Пришлось перенести несколько операций. Потом Ахтырченко дали вторую группу инвалидности. Нерабочую.

Смириться с мыслью, что из ее жизни исчезнут любимые уроки и ученики, женщина не могла. Хотя призналась, что бороться с судьбой начала не сразу. По ее выражению,  сидела дома «вся в комплексах»,  в ожидании очередных операций.

Но поддержка семьи, а также спортивная закалка победили. Все-таки не зря Ахтырченко еще со школы занималась толканием ядра.  Женщина не раз вспоминала добрым словом своего учителя физкультуры и тренера Ивана Шарунова, который смог ее увлечь этим явно не женским видом спорта, научил преодолевать трудности. Одним словом, стал примером для подражания. Глядя на него, моя собеседница тоже решила стать учителем. С этими мыслями и воспоминаниями женщина возобновила занятия физкультурой. Образно говоря, как метатель ядра, сделала бросок к жизни.

В 2003 году в Невельске образовалась «Валентина», ее возглавил Макар Дахкурян. Организация стала для Ахтырченко хорошей опорой. Наталья Николаевна привнесла в работу организации много нового, и уже другие стали видеть в ней опору для себя. Знающие ее люди говорят: «Буквально заряжает энергией, сама никогда не унывает и другим не дает».

В 2007 году она стала руководителем общественной организации. Практически сразу после избрания создала группу здоровья и начала проводить занятия. Знания, полученные в институте физкультуры, позволили составить правильную программу тренировок для каждого. А жизнелюбие помогает найти ключик ко всем членам «Валентины», настроить их на позитивную волну.

Бочче на досуге

Наталья Николаевна еще с того времени решила создать для «Валентины» современный спортивный комплекс, учитывающий особенности людей с ограниченными возможностями. Смогла разузнать, что на районном и областном уровнях предоставляют разные меры поддержки, надо только самим сделать первый шаг, заявить о своем стремлении.

Так появился первый социальный проект невельской «Валентины». И название у него говорящее – «Мы такие, как все», его невельчане подготовили вместе с районным отделом соцзащиты. Проект победил в грантовом конкурсе под патронатом губернатора региона. Благодаря ему занятия спортом для людей с инвалидностью стали доступнее и комфортнее.

А Наталья Николаевна пошла дальше – вскоре появился проект «Преодоление»,  который тоже поддержали, и в результате открылась социально-реабилитационная гостиная для психологической разгрузки инвалидов. Идеи «Валентины», надлежаще оформленные, стали участвовать в конкурсах практически каждый год.

У общества появилась большая спортивная база, как того и хотела Ахтырченко. Помещение оснастили специальными тренажерами. У людей появилась возможность заниматься мини-волейболом по-японски и бочче.

Это предмет особой гордости Ахтырченко. Она признается – ей так приятно было видеть, как мечта воплощается в жизнь. Такая работа помогает отвлечься от мрачных мыслей и отвлечь других, одним словом, жить полноценно.

– Но я понимаю, что досуг инвалидов – это не только физкультура и спорт, – говорит невельчанка. – Хочется, чтобы все могли найти занятие по душе.  Зачем сидеть дома в одиночестве, когда можно прийти к нам, пообщаться в приятной обстановке, завести друзей и научиться чему-нибудь новому! Поэтому мы думали и над проектами по поддержке творческих способностей инвалидов.

Задумки быстро воплотили на бумаге и получали гранты. В 2014 году появился кружок «Труд, согревающий душу», в котором  люди смогли успешно попробовать себя в прикладном художественном творчестве.

Результат виден всем: члены организации не только занимаются физкультурой и спортом, но также поют и танцуют, пишут стихи и картины, делают успехи в рукоделии, ездят на экскурсии. Они успешно выступают в хоре «Валентина», занимаются в хореографической группе «Надежда».

В этом году общество «Валентина» выиграло грант сахалинского правительства на дальнейшее развитие различных жанров художественной самодеятельности. Теперь перед членами организации открываются новые горизонты.

Борьба за тренажеры

Неудивительно, что невельчане участвуют практически во всех спортивных состязаниях и конкурсах для инвалидов, представляют свои произведения на выставках и ярмарках. Их охотно покупают.

Жители района вместе с Натальей Николаевной доказывают, что не стоит замыкаться на своих бедах, что надо жить полноценно и насыщенно. Инвалидность их, образно говоря, не усадила и не приземлила.

Одна из фоторабот Натальи Николаевны

Ахтырченко несколько лет назад увлеклась фотографией. Надо ли говорить, что и здесь у нее все удалось? Снимает пейзажи на простую «соньку», но это не мешает постоянно становиться призером на фестивалях творчества инвалидов – дважды завоевывала серебро, один раз – бронзу. Есть желание взять золото.

Сейчас в планах – подготовка социального проекта «Движение – это жизнь» по проведению спортивных встреч и приобретению спортинвентаря.

– Впоследствии хотим сделать эти слова девизом клуба, – поделилась Наталья Николаевна.

Одна из завидных черт ее характера – это стремление не сваливать возникающие проблемы на других. Руководительница «Валентины» решает их сама и не любит рассказывать, каких усилий ей это стоило.

Но об одной трудности женщина все же упомянула. С 2014 года члены «Валентины» стали заниматься  на площадях бывшего детсада, там установили тренажеры. Всем хватало места. Но в этом году здание признали аварийным и попросили его освободить.

С середины  апреля по октябрь люди занимались на улице. Сейчас Ахтырченко договорилась со спортшколой, где для ее подопечных предоставили помещение для занятий. Вот только там нет места для тренажеров. А некоторым они необходимы.

– В любом случае, мы не собираемся сдаваться, – говорит руководитель «Валентины».– Наш опыт говорит, что из любых трудных ситуаций можно найти выход, если действовать сообща. Надеемся, нас услышат.

Сегодня в общественной организации инвалидов «Валентина» состоит 75 человек, самому молодому из них 23 года, самому пожилому – 87 лет. Организации  имеет 24 кубка за участие в различных спортивных мероприятиях. На ее счету –  8 выигранных грантов в конкурсах социальных проектов правительства области. «Валентина» постоянно участвует в конкурсах на получение субсидий в рамках государственной программы «Доступная среда в Сахалинской области на 2014-2020 годы», в 2018 году организации выделили 64,7 тысячи рублей.

Фото предоставлено Натальей Ахтырченко

Читайте ещё:

Откровенное письмо инвалида-колясочника зачитали на собрании

12 декабря 2018

За 2018 год количество добровольцев выросло до полутора тысяч человек

12 декабря 2018

Водитель «Тойоты Спринтер Кариб» не пропустил ее на пешеходном переходе

12 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или