На языке сарказма: когда ради хайпа забывают о профессионализме

четверг, 6 декабря, 13:30

Цинизм и беспринципность – так отозвался о статье островного журналиста С. Павлова коллектив Агентства по развитию Южно-Сахалинска. По  мнению его сотрудников, автор передернул факты, забыв об этике и уважении к людям

Праздничный вечер

4 декабря в Доме культуры «Родина» прошел большой концерт «От сердца к сердцу», посвященный Дню инвалидов. Там же состоялась и церемония награждения активистов общественных организаций, объединяющих южносахалинцев с особенностями здоровья. Душевный праздничный вечер впечатлил не всех. На следующий день на одном из сахалинских интернет-порталов вышла язвительная статья, автор которой «высказал свое негативное отношение к людям, откровенно переврав реальную картину происходящего», сообщает коллектив Агентства по развитию города Южно-Сахалинска.

В открытом письме, которое было разослано в островные СМИ, сообщается: специалисты агентства принимали участие в мероприятии в качестве журналистов. И текст, и тон вышедшей статьи их возмутил.

«Обычно мы не спорим с людьми, которые пытаются получить славу и хайп на такой тонкой и болезненной теме. Однако в этот раз мы не смогли пройти мимо. Материал оскорбителен не только для представителей муниципалитета, но и для организаторов, вложивших душу, исполнителей, которые готовились к этому событию, и, в конце концов, для самих людей с ограниченными возможностями здоровья», – отмечают они.

«Надколотые черепки»

Текст открытого обращения говорит сам за себя. Приведем его полностью.

«Начнем с тона, которым был подан материал. В первом же абзаце читаем: «Всех приглашенных–  казалось, без сортировки и выбраковки». Так автор пишет о... людях, которых он якобы защищает. Еще из авторских эпитетов: «ветеранша», «условная оперная дива», «карабкаются», «цепляются», «надколотые черепки».

Далее специалисты Агентства рассматривают претензии автора к организации мероприятия, по строчке перечисляя недостоверные, по их мнению, факты.

«...Некоторым помогают взобраться волонтеры». На мероприятии работали 10 волонтеров, 6 из них помогали всем без исключения гостям выйти из автомобиля, подняться по ступенькам, держа за руку тех, кто не отказывался от помощи. Провожали в гардероб, помогали раздеться и далее сопровождали до зрительного зала. За работой волонтеров (и это обычная практика) наблюдал координатор, который по итогу мероприятия оценил ее на отлично. Кроме того, качественную помощь добровольцев отметили и гости, которые благодарили ребя.

Умеющий язвить автор упрекает организаторов в том, что якобы и подъемник был как-то не на виду. В Агентстве поясняют, что о наличии электроподъемника для маломобильных граждан знали все, кому это было необходимо. Руководители общественных объединений, которые организовывали раздачу пригласительных, заранее оговорили число присутствующих на мероприятии колясочников. Их было четверо, все они с помощью волонтеров воспользовались подъемником и беспрепятственно поднялись в зал. На случай, если кому-то он еще мог понадобиться, у подъемного устройства дежурил сопровождающий.

Не фанера

Еще одна претензия С. Павлова касается работы артистов под «фанеру». Авторы открытого обращения и это называют ложью.

«Все артисты пели исключительно вживую, и это было оговорено организаторами. Любой уважающий себя исполнитель считает это постыдным, тем более выступая перед такой тонко чувствующей публикой, которая не терпит фальши», – замечается в письме.

Особо цинично высмеивает журналист номер «Каламбур» в исполнении Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Он называет это «попыткой повторить когда-то сверхпопулярные на ТВ комедийные «Маски-шоу».

«Большая часть артистов этой миниатюры – глухонемые люди, занимающиеся самодеятельным творчеством. Это ли оценка профессионального журналиста, который ратует за толерантность в обществе?» – спрашивают специалисты Агентства.

Однако главная претензия автора касается того, что не всем хватило конфет, которые раздавали после мероприятия. В письме поясняется и этот момент.

«Понимаем, что неискушенному наблюдателю со стороны могло показаться, что городу было жаль раздать всем участникам по коробке конфет. Возразим. Во-первых, это целевые деньги, расходование которых контролируется надзорными органами. Во-вторых, все подарки были адресные. И, если гость позабыл пригласительный, это вовсе не означало, что коробку конфет забрал кто-то другой. Такие моменты были оговорены заранее. Так, например, по информации председателя региональной диабетической ассоциации Анатолия Викторовича Размашкина, пригласительные на мероприятие получили 10 членов этого общественного объединения. Однако в день проведения концерта представитель ассоциации оставила билеты в офисе. Всем пришедшим от организации места в зале предоставили и отложили для них конфеты».

В псевдоразоблачающей статье есть еще много моментов, которые возмутили уставшего от разочарований журналиста. В частности, ему не хватило скрипки в фойе, баяна и буфета с колбасой. Что ж, это его видение праздника. Но все же люди приходят на это мероприятие за общением и эмоциями, которых было сполна, о чем свидетельствуют и счастливые глаза, и многочисленные отзывы, поясняют специалисты Агентства по развитию города.

Вперед, за славой!

Напоследок они приводят многочисленные отзывы о мероприятии тех, кто был непосредственными его участниками. Председатель Луговского общества инвалидов Светлана Кин, в частности, рассказывает:

– Выступали коллективы организаций инвалидов и профессиональные артисты. Всем нам очень понравилась эта идея. Это правильно – выступать на одной сцене, быть вместе. Администрация города всегда на хорошем уровне проводит мероприятия к Международному дню инвалидов, и в этот раз концерт был насыщенным, ярким. Особенно порадовали классические номера и выступления детей. Члены нашего общества всегда ждут это мероприятие.

Солистка военного духового оркестра Южно-Сахалинского гарнизона Лариса Качайкина замечает: «Все готовились к этому концерту. Зрители искренние, благодарные, всегда тепло встречают».

Председатель Южно-Сахалинской местной организации общества слепых Людмила Коваленко тоже высказалась за то, что мероприятие вышло очень душевным.

– Все довольны, зал полный, – говорит она. – Очень порадовала программа, много новых номеров, много молодежи. Все здорово, комфортно, хорошо. Приятно, что администрация ежегодно поощряет членов обществ инвалидов.

Председатель городского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Крамаренко отметил, что видит,  как меняется отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья  в обществе, становится легче жить.

– Конечно, мы провели большую работу по объединению инвалидов, чтобы люди с проблемами здоровья стали полноправными членами общества, не сидели по домам, – сказал он.

Представитель Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Екатерина Манакова также решила пояснить некоторые моменты прошедшего праздника:

– Наше объединение получило 27 пригласительных. Обратила внимание на большое количество волонтеров, работающих на мероприятии. Ребята работали очень слаженно и оперативно: каждый знал, что нужно делать. Волонтеры помогали гостям выходить из машин, подниматься по лестнице, сдавать верхнюю одежду в гардероб. При этом никого не надо было звать – волонтеры предлагали помощь каждому гостю, вне зависимости от его мобильности. Да, некоторые неудобства были вызваны ожиданием своей очереди в гардероб. Вместе с тем это все объяснимо: в основном в очереди были пожилые люди, которым требуется чуть больше времени.

В заключение открытого письма специалисты Агентства по развитию города напрямую обращаются к автору: «Какова истинная цель такой статьи? Привлечь внимание муниципальных властей к своей персоне? Поражает цинизм и беспринципность этого человека, которого сложно назвать журналистом, потому что он гонится за славой, позабыв об этике, такте и элементарном уважении к людям».

Автор текста Дмитрий Дьяченко 

Читайте ещё:

Также мы рекомендуем посетить музыкальный спектакль «Отважное сердце» и мультфильм «Человек-паук: Через вселенные»

14 декабря 2018

За 2018 год количество добровольцев выросло до полутора тысяч человек

12 декабря 2018

Наталья Ахтырченко на собственном примере доказала, что серьезные проблемы со здоровьем – не повод замыкаться в себе и сидеть в четырех стенах

7 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или