Сахалинские зоозащитники добились отмены разрешения на вылов косаток

суббота, 8 декабря 2018, 12:28

1592

Автор фото: Евгений Аверин

«Эковахта Сахалина», клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» 7 декабря выиграли суд в защиту косаток. Приказ дальневосточного департамента Роспотребнадзора о разрешении вылова 13 морских млекопитающих в Охотском море признали недействительным. Однако точку в этом споре ставить рано – у ответчика будет месяц на обжалование судебного решения.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, на финальном заседании по делу об оспаривании положительного заключения экологической госэкспертизы на документацию, разрешающую выловить 13 косаток, ответчик  не присутствовал. В городском суде Хабаровска не смогли обеспечить видео-конференц-связь с городским судом Южно-Сахалинска. Прения сторон были представлены в письменном виде.
Судья встала на сторону сахалинских зоозащитников и признала приказ департамента Роспотребнадзора незаконным.

«Это значит, что положительное заключение государственной экологической экспертизы на вылов косаток в 2018 будет отменено. Заключение является важнейшим разрешительным документом, на основании которого выдаются квоты и разрешение на отлов косаток. Вся дальнейшая цепочка разрешительной документации на вылов косаток  в 2018 году становится незаконной», - пояснил Лисицын.

Подготовила иск и вела дело в суде юрист « Эковахты Сахалина» Наталия Лисицына при помощи руководителя «Друзей океана» Екатерины Кулай.

«Мы удовлетворены решением суда. Сегодня появилось еще одно веское основание для освобождения 11 косаток, незаконно выловленных летом 2018 в Охотском море, и сегодня томящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средней в Приморском крае. Мы будем и дальше делать все, чтобы  их освободить», - заявила Лисицына.

Полное решение суда сторонам отправят через пять дней. У ответчика будет возможность обжаловать его в течение месяца.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что Росприроднадзор отклонил запрос на вылов 13 косаток и 100 белух в 2019 году, признав его необоснованным. 

Накануне этого решения в Южно-Сахалинске прошел пикет в защиту морских млекопитающих. В нем участвовали около 50 человек.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или