На Шикотан обрушился неожиданно сильный ветер

суббота, 8 декабря 2018, 15:10

1514

Автор: Евгений Аверин

Сильный ветер скоростью 30 метров в секунду и мокрый снег обрушились ночью 8 декабря на шикотанское село Малокурильское. По прогнозу такого поворота событий не ждали, но обошлось без серьезных последствий, рассказал РИА «Сахалин-Курилы» глава сельской администрации Сергей Усов.

По его словам,  усиление ветра на сутки прогнозировали, но максимум до 25м/с.

– Поскольку при такой силе тоже возможны нарушения в системах жизнеобеспечения, мы заранее привели в готовность коммунальную технику и аварийные бригады ремонтников. С утра начали расчищать проезд в селе и на дороге, соединяющей с Крабозаводским. Одним словом, нарушений в системе жизнедеятельности непредвиденной силы ветер не принес. Нас сейчас больше беспокоит другая проблема – уже две недели нет сотовой связи для абонентов МТС – у связистов вышло из строя оборудование, доставить его должны с Сахалина, - сообщил Усов.

Прогноз синоптиков по силе ветра не оправдался и на Кунашире. Только там его скорость оказалась ниже, чем предполагали – вместо 25 м/с она, по оценкам специалистов Единой дежурной диспетчерской службы Южно-Курильского района, не достигала и 20. Аварийные службы в муниципальном образовании, после получения прогноза также находились  в повышенной готовности, но задействовать их не пришлось.

Как пояснили в дежурной службе Сахалинского управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды, сильный ветер на Шикотане стал следствием циклона, который вышел со стороны японского острова Хоккайдо и смещается на север-северо-восток вдоль Тихоокеанской стороны Курильской гряды. Синоптики ожидают, что он станет глубже и сегодня к вечеру принесет на северные Курилы снег и усиление ветра до 22 м/с.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что из-за непогоды 7 декабря с Кунашира на Шикотан не смог улететь вертолет, который ждали 45 пассажиров. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или