В Сахалинской области откорректировали госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса

воскресенье, 9 декабря 2018, 11:58

906

Автор: Сергей Сактаганов

Изменения в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса области на 2014-2020 годы одобрил на днях думский комитет по экономическому развитию. Депутаты, в частности, поддержали проект постановления регионального правительства, которым на поддержку искусственного разведения лососевых в нынешнем году дополнительно выделено более 1,1 миллиона рублей из областного бюджета.

Эти средства используют рыбоводы частного предприятия «Павино», которые свою первую закладку икры кеты на инкубацию выполнили в 2011 году. Предприятие известно еще и тем, что ведет выращивание нескольких миллионов штук мальков лососевых как в стандартном закрытом цехе, так и вне завода – на незамерзающем ручье Любчинский, оборудованном специальными садками. Каждую весну, после тщательной подкормки, молодь кеты выпускают по протоке в реку Кострома, по которой новое поколение лосося уходит в Татарский пролив для дальнейшего нагула.

В нынешнем году поддержку из областного бюджета получит также проект по строительству лососевого рыбоводного завода на реке Чеховка, реализацией которого занимается компания «Остров-Строй».

Как сообщил заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Виталий Капитонов, в целом на госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса в нынешнем году из островной казны направили около 13 миллионов рублей. На следующий год ее финансирование может возрасти, для этого власти сегодня собирают предложения предпринимателей, занятых проектами по развитию аквакультуры на Сахалине и Курилах.

В островной области сегодня действуют 54 рыбоводных предприятия, 16 из которых являются государственными, а остальные переданы в аренду частным компаниям либо построены на средства рыбопромышленников Сахалина и Курил.

Фото с сайта Росрыболовства

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или