События недели: назначение врио губернатора, имя для аэропорта и единый парк пищевой промышленности

воскресенье, 9 декабря 2018, 12:29

1085

Автор: Сергей Сактаганов

На минувшей неделе Сахалин вновь оказался в центре внимания всей страны. Причиной тому - долгожданное назначение президентом Владимиром Путиным врио губернатора области. Им стал Валерий Лимаренко, до недавнего времени работавший в «Росатоме». Ожидается, что уже 10 декабря на внеочередной сессии облдумы временный глава региона будет представлен законодательному органу власти.

Заметим: долгая пауза, предшествующая этому событию, мешала, как о том сообщили депутаты Сахалинской Думы в своем обращении к президенту, подписанию многих законов, включая и главный финансовый закон о бюджете-2019. Однако и действующие органы власти островного региона не сидели, как говорится, сложа руки. Например, в правительстве области сумели предварительно спланировать, что в следующем году потребуется 2 миллиарда рублей на строительство центров досуга и покупку помещений под объекты культуры в муниципалитетах. А в облдуме на этой же неделе провели проекта нового бюджета, где была обнародована и явно приятная новость о том, что будущие доходы от нефтегазовых проектов позволят поднять зарплату островным бюджетникам на 20 процентов.

Кстати, наряду с новым бюджетом и утверждением поправок в текущий только что назначенный врио губернатора займется в ближайшее время и вопросом о возвращении на Сахалин «Аэрофлота». Во всяком случае, здесь нам пообещал свою поддержку министр развития Дальнего Востока Александр Козлов, по мнению которого «Аэрофлот» мог бы оставить себе 20-30 процентов рейсов на Сахалин.

Другим событием недели, к которому имеют отношение более 80 тысяч сахалинцев и гостей острова, стало подведение итогов проекта «Великие имена России». После столь масштабного голосования аэропорт Южно-Сахалинска получил имя собственное – теперь он будет назван в честь писателя Антона Чехова.

Не могли не порадовать и события, связанные с развитием островной экономики. В частности, принято решение о строительстве в Южно-Сахалинске единого парка пищевой промышленности на площади в 13 гектаров. Средства в этот масштабный комплекс хранения, обработки и оптовой торговли вложит Корпорация развития Сахалинской области. Продолжает развиваться и парк транспорта, работающего на газовом топливе – только мэрия областного центра перевела на него уже 70 процентов своих автобусов и другой автотехники. Именно их водителей из трех городов Сахалина и обучал на семинаре специалист, приехавший из Татарстана.

Напомнили о себе и традиционные зимние проблемы. Закрытая на сутки из-за очередного циклона возобновила работу паромная переправа Ванино-Холмск. Ее устойчивая работа сейчас очень важна, так как на Сахалин идет ускоренная отгрузка различных товаров и продовольствия, очень нужных в предпраздничные дни и на долгие новогодние каникулы. Сильная метель помешала и воздушному сообщению между Кунаширом и Шикотаном, где застряли 45 пассажиров очередного рейса на вертолете.

Полным ходом идет подготовка и к предстоящим в феврале на Сахалине Международным зимним играм «Дети Азии». На этой неделе их организаторы приняли решение, что эстафета передачи огня перед началом соревнований стартует на Курилах, ориентировочно с 7 по 9 января. Одновременно в Южно-Сахалинске прошли тренинги для волонтеров, которые будут обслуживать предстоящие масштабные состязания. В команду добровольцев уже вошли 500 юных сахалинцев, 200 из которых приедут для волонтерского дежурства на предстоящих Играх из районов области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или