Проект сахалинца включен в программу Международного года лосося

воскресенье, 9 декабря 2018, 13:37

891

Автор: Сергей Сактаганов

Проект сахалинского ихтиолога Сергея Макеева под названием «Лососевый союз» признан достойным реализации на международном уровне наряду еще с пятью инициативами ученых и специалистов Канады, Англии и Швейцарии. Инициатива сахалинца размещена для открытого доступа на сайте Международного года лосося.

Как сообщает автор, в его проекте идет речь об объединении школ, музеев и различных общественных организаций для проведения массовой кампании под девизом «Узнать. Полюбить. Сохранить». Проект предусматривает организацию полевых семинаров и курсов дополнительного образования, шефство школьников над нерестовыми ручьями и выпущенной с рыбоводных заводов молодью кеты и горбуши, а также различных творческих конкурсов, посвященных охране этой рыбы и среды ее обитания.

Корреспондент РИА «Сахалин и Курилы» связался с исполнительным директором Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Владимиром Радченко. По его мнению, уже опробованная на практике в островной области инициатива представляет немалый интерес для экологов других стран. Окончательную оценку ей дадут эксперты действующей в Канаде комиссии совместно с Международной организацией по сохранению лосося в северной части Тихого океана.

Примечательно, что первыми проект Сергея Макеева поддержали сами сахалинцы. В нынешнем году областное министерство образования рекомендовало учебным заведениям принять активное участие в полевых экскурсиях, экологических программах и других мероприятиях, которые будут проводиться в островном регионе в рамках Международного года лосося. Вместе с тем, помимо моральной поддержки, проект нуждается и в финансовой, которую энтузиастам могли бы оказать рыбопромышленники и местные власти.

Церемония открытия Международного года лосося состоялась 15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге. Символическим ударом в судовой колокол его программу запустили руководители Росрыболовства, Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана и Международной организации по сохранению лосося в северной части Тихого океана. Вплоть до конца 2019 года ученые и экологи России, Японии, США, Канады и Южной Кореи будут вести целый комплекс исследований и мероприятий, нацеленных на изучение и сохранение лососей. Важной составляющей этого года станет также борьба с браконьерством и контроль за промыслом разных видов красной рыбы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или