Москвичи полакомились сахалинским пян-се и узнали, как ставить ярангу

понедельник, 10 декабря 2018, 13:01

807

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

В Москве на Тверской площади прошла ярмарка в рамках проекта «Дни Дальнего Востока». Несколько дней на одной из центральных улиц столицы можно было пообедать дальневосточными деликатесами, встретиться с настоящими чукчами и нанайцами и узнать, как попасть на Сахалин или в Хабаровск — всего здесь представили 11 регионов.

Тот, кто бывал на Восточном экономическом форуме, сразу почувствует дежавю: ярмарку ДДВ можно было посчитать мини-копией «Улицы Дальнего Востока» на ВЭФ. Камчадалы даже привезли оттуда тот самый павильон, украшенный блестящими икринками, что занял второе место в конкурсе на лучшую экспозицию.

Сахалин на ярмарке «разбросало» по всей площади. В одном углу сувенирная лавка: здесь продаются шапки, кружки, футболки и все на свете с надписью «Сахалин рядом». Автор бренда Сергей Василенко не просто продает на полной сувениров Тверской очередные магниты, но и рекламирует покупателям далёкие острова.

— Почти ничего про Сахалин не знают покупатели. Но это нестрашно, — говорит Василенко. — Рассказываем о наших достопримечательностях, что символизирует тот или иной рисунок на открытке или магните. Часто заходят бывшие сахалинцы, покупают себе кусочек родного острова.

Неподалеку от этой лавки расположен павильон Туристского информационного центра. Здесь любой москвич может узнать, как порыбачить или покататься на лыжах, пролетев всего восемь часов от столицы.

— Большинство думают, что какое-то специальное разрешение нужно, чтобы на остров попасть. Очень часто спрашивают: а не закрытая ли территория, пограничный контроль надо проходить? — рассказывает специалист ТИЦа Иван Сараев.

Самая популярная сахалинская площадка, конечно, с рыбной продукцией. Так как «красная икра» — это первое сочетание, что приходит в голову москвичу, когда он слышит «Сахалин», то именно за ней самая большая очередь. Цена стандартная, сахалинская – около 3000 за кг. А вот павильон Хабаровска продает лососевую по 1800/кг, правда, за ней почему-то очереди нет вообще. На вопрос «что вы знаете о Сахалине?» москвичи из толпы у прилавка отвечают неохотно. Но один интересный спикер у сахалино-московского рынка все же нашелся.

— Я Симкин Владимир Соломонович, — почти кричит пожилой покупатель. – Я написал тридцать статей по международному праву!  И я заявляю: сдача Южных Курил японцам — это наитягчайшее государственное преступление! Оно повлечет за собой тяжелейшие последствия! Так на Сахалине и передайте! (передаем, — прим. автора).

Последнее, что представляет ум, честь и совесть дальневосточных островов в Москве, конечно же, пян-се. Как горячие пирожки сахалинское лакомство не хватают, но спрос есть. Правда, чаще интересуются жители Златоглавой камчатскими бургерами из оленины — маркетинг у американской еды намного серьезнее.

Самый интересный павильон — зона «Мастер-классы». Здесь учат делать нивхскую национальную одежду, играть в якутские настольные игры и ставить ярангу.

— Смотрите, ни единого гвоздя у нас! Пологи из настоящей оленьей шкуры, дерево, и все! — эмоционально жестикулируя рассказывает молодой азиат у стенда Чукотки. — У чукчей технологии уникальные, до сих пор многие повторить не могут.

Однако при виде телекамер Дорджи Болдырев с Чукотки смущается.

— Ребят, можно я интервью не буду давать? Я стесняюсь, плохо говорю, — и добавляет главное. — Я на самом деле не чукча, я калмык… Но про чукчей знаю…

Но даже несмотря на то, что на ярмарке не любой чукча — чукча, здесь очень весело. Праздника добавляют и музыкальные коллективы, нон-стопом выступающие на ближайшей сцене. Каждый день — один гвоздь программы. Среди прочих — южно-сахалинский ансамбль «Радостея».

Ярмарка на Тверской — лишь прелюдия к главному действу. С 13 по 15 декабря в московском «Экспоцентре» пройдут основные «Дни Дальнего Востока». Там пройдет крупный фестиваль, выступления дальневосточных групп и многое другое — расписание здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или