Три цены

вторник, 11 декабря 2018, 09:00

Автор: Сергей Сактаганов

Сергей Сактаганов о ценах на красную рыбу и икру, которые, несмотря на рекордную путину, падать не торопятся

В конце ноября официально завершилась лососевая путина в Сахалинской области. В последнем субъекте Дальнего Востока, где еще добывали красную рыбу, взяли ее более 122 тысяч тонн. В целом же регион добыл 677 тысяч тонн лососевых. Самое время рекордному улову явить себя на прилавках наших магазинов. Однако хотя ассортимент здесь и радует потребителя, но предпраздничного настроения почему-то не добавляет.

Чиновники от Росрыболовства еще в прошлом месяце поспешили отрапортовать – цены на красную рыбу и икру начали падать. Их центр мониторинга отметил: партии лосося наконец дошли до материковой части страны, скапливаются на складах, а это оживило торговлю. Скажем, оптовые цены на горбушу там снизились на 21 процент по сравнению с прошлогодними – до 130 рублей за один кг. Кета в цене пока не упала – 220 рублей за кг, но в ноябре прошлого года она торговалась оптом за 275 рублей за кг.

Увы, усредненная статистика Росрыболовства не убеждает рядового потребителя, который своими глазами наблюдает в магазинах совсем иную картину. Проблема в том, что на одну и ту же рыбу у нас формируется, как минимум, три цены. Например, в интернете, где размещены предложения небольших компаний – иной, чем у чиновников, расклад. Здесь самая дешевая горбуша, мороженая и неразделанная, предлагается по 150 рублей за кг, потрошеная с головой – от 125 рублей за кг, без головы – 165 рублей. И кета там торгуется дороже, чем у крупных оптовиков. Скажем, кета неразделанная оценивается в 280 рублей за кг, потрошеная с головой – 245 рублей и так далее.

А затем в дело включается розница, формирующая уже третью цену, в которую закладывают, как минимум, 15-процентную надбавку. В южносахалинских супермаркетах и специализированных рыбных отделах самую дешевую горбушу сегодня можно купить в пределах 160-200 рублей за кг, а кету – за 200-250 рублей за кг. Цены после уловистой путины, прямо скажем, высоковаты. Чтобы как-то активизировать продажи, розница организует различные акции, предлагает бонусы постоянным покупателям, в общем – изощряется, как может.

С икрой ситуация схожая. Ее поставку оптовики в Москве предлагают по 2100- 2500 рублей за кг. Исполнительный директор некоммерческой организации «Рыбный Союз» Сергей Гудков по поводу икры даже с оптимизмом заявил: «Этой осенью цены вообще снизились на 30 процентов по сравнению с прошлым сезоном». С чем, однако, вряд ли согласится рядовой потребитель. Ведь в магазинах Южно-Сахалинска икра горбуши стоит 2100 – 2500 рублей за кг, а икра кеты – 2300 – 2900 рублей за кг. Продавцы чуть ли не вьются вокруг каждого посетителя – и икру предложат попробовать, и скидку пообещают. А некоторые из-под прилавка предлагают взять и явно браконьерскую горбушовую икру, всего-то по 900 рублей за килограмм. Но покупателей возле прилавков – даже меньше, чем самих продавцов.

– Сейчас в СМИ начали мелькать сообщения, будто к Новому году икра еще подорожает, – сообщил Дмитрий Матвеев, председатель Координационного совета, объединяющего ряд ассоциаций рыбопромышленников Сахалина. – Но это, скорее всего, попытки крупных оптовиков ускорить продажи. Цену формирует рынок, а он сегодня явно «встал». По сути, покупательская способность населения нынешней осенью просто не угналась за рекордной путиной…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или