«ОПЕК плюс» в нашу пользу

понедельник, 10 декабря 2018, 10:52

Автор: Вадим Горбунов

Вадим Горбунов о том, что иногда полезно обращать внимание на международные новости

В минувшую пятницу страны – участники группы «ОПЕК плюс» после серьезных споров решили добровольно сократить добычу нефти в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Казалось бы, нам-то что до этого?

Однако именно это нас касается более, чем что-либо другое. Потому что речь идет о стабилизации на определенном уровне мировых цен на нефть, а, стало быть, и доходах нашего бюджета.

Нефть всегда была инструментом мировой политики. Помнится, в последнее десятилетие существования СССР в результате соглашения между США и Саудовской Аравией нефть стала стоить запредельно дешево, и это серьезно ударило по экономике Советского Союза.

Однако времена изменились. США по-прежнему требует снижения цен, но другие страны уже не согласны, поскольку даже у Саудовской Аравии из-за этого начинает образовываться серьезный дефицит бюджета. А потому в 2016 году и появилась «ОПЕК плюс», объединившая основных участников организации стран – экспортеров нефти и независимых экспортеров «черного золота», в числе которых Россия.

Конечно, нет ничего хорошего, что наша жизнь впрямую зависит от решений какого-то далекого сообщества. Но, увы, такова реальность. И не все в ней плохо. Например, благодаря действиям «ОПЕК плюс» в областной бюджет следующего года от нефтегазового комплекса поступит 91,3 млрд рублей, а это 70 процентов собственных доходов региональной казны. Не исключено, кстати, что поступит и еще больше.

Но в любом случае ясно, что бюджет следующего года будет историческим. 172 млрд рублей (эта сумма сформирована собственными доходами и перечислениями из федерального центра) будут направлены на различные общеобластные нужды – это рекорд.

Конечно, был у нас 2015 год, когда из-за высочайших цен на нефть доходы областного бюджета достигли 200 млрд рублей. Но тогда никто не знал, что с такими деньгами делать, из-за чего и произошли многие известные события. На этот раз все расписано – деньги будут вложены в конкретные программы развития островов. А основа этого – именно цены на нефть.

В нынешнем году она сильно колебалась – сначала росла до 80 долларов, а осенью началось падение до 60 долларов. Но средняя цена получилась неплохая, а потому от операторов шельфовых проектов в марте-апреле 2019 года в бюджет поступят очень серьезные суммы.

Однако 2020 год в отношении этих цен уже «скрыт в тумане». Но продление действия соглашения «ОПЕК плюс» как раз и гарантирует определенную стабильность будущих поступлений в бюджет области.

Конечно, многим нашим гражданам все эти разъяснения не особо нужны. Им нужны низкие цены на автомобильное топливо, которые у нас, по их мнению, выше, чем где либо. Опровергать это оценочное суждение не буду. Просто сообщу, что среднемировая цена на бензин в 2018 году составила 1,12 доллара за литр, то есть в полтора раза больше, чем на наших заправках. Конечно, в разных странах она разная. В развитых – больше средней, в других меньше. Все эти страны имеют доступ к одним и тем же ценам нефти на международных рынках, однако, вкладывают в конечную стоимость автомобильного топлива свои – совершенно разные – налоги. Вот из них и надо исходить, говоря о ценах на тот же бензин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или