Фестиваль «Территория. Сахалин» завершил спектакль-квест

понедельник, 10 декабря 2018, 18:25

Авторы: Максим Махин, Мария Рябова

Полтора десятка человек в квартире Южно-Сахалинска вершили судьбы Европы. Именно так со стороны выглядел иммерсивный спектакль, где зрители стали главными создателями представления. «В гостях. Европа» - это соединение квеста, психологического тренинга и совсем немножко театра. Спектаклем завершился фестиваль «Территория. Сахалин».

Фестиваль в эти дни охватил главные сценические пространства Южно-Сахалинска: Чехов-центр, театр кукол, но пошел еще дальше - прямо в гости к сахалинцам. 

Зимним днем за столом в обычной квартире собрались - актриса, писатель, директор, страховой агент, геолог, волонтер и еще почти десяток человек. Под желтоватым светом лампы им предстояло определить свое место в мире и найти мир внутри своего сердца. Этот спектакль фестиваля «Территория. Сахалин» кардинально отличается от привычного сахалинцам театра. Это иммерсивное представление - нечто среднее между квестом, документальным перфомансом и даже сеансом у психолога.

Длинную кассовую ленту выдает электронный «мозг» игры-спектакля, он определяет задания и формулирует вопросы. Случалась ли в вашей жизни большая удача? Где познакомились ваши бабушка с дедушкой? Ведете ли политические споры? А вот еще одно из заданий - позвонить близкому другу.

На столе - геополитическая карта, в духовке - пирог, куски которого предстоит разделить в самом конце спектакля. Каждое такое погружение в современный театральный жанр играется каждый раз в новой квартире. Для финального представления в Южно-Сахалинске к себе в гости зрителей и организаторов пустила актриса Чехов-центра.

- В этом и есть суть, мы каждый раз играем в новой квартире и в этом есть свой шарм, азарт, задор. Люди не знают, кто к ним придет, и это всегда волнительно. В этом фишка, - рассказал модератор перфоманса Александр Рычков.

«В гостях. Европа» - это русифицированная версия спектакля немецкой театральной компании «Римини-протокол». Проект оказался настолько успешным, что где-то в это же мгновение на другом конце земного шара проходит такая же полусемейная, полудружеская встреча незнакомых прежде людей, готовых к новым открытиям в искусстве.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или