Сахалинский минфин рассказал, куда пойдут дополнительные доходы бюджета

понедельник, 10 декабря 2018, 19:23

Автор: Вадим Горбунов

Дополнительные 10 млрд рублей, поступившие в сахалинский бюджет 2018 года, в первую очередь направят на погашение дефицита казны. Он сократится с 14,2 млрд до 4,6 млрд рублей. Серьезное увеличение расходов ожидается в сферах транспорта и ЖКХ. Об этом 10 декабря на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы сообщила министр финансов региона Анна Харченко.

Расходная часть бюджета в целом увеличится только на 675 млн рублей, но финансирование некоторых направлений вырастет более значительно. 

По словам Харченко, на 2,5 млрд из федерального бюджета путем взноса в уставный капитал АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» увеличится финансирование реконструкции аэропорта Оха. На 70 млн рублей вырастут вложения в строительство газораспределительных сетей и на 135 млн рублей – в реконструкцию газовых скважин анивских месторождений. 1 млрд рублей дополнительно выделят на мероприятия по сбалансированности местных бюджетов. Эти деньги муниципалитеты могут потратить на расчистку дорог, закупку топлива, заработную плату и другие нужды.

Харченко отметила, что произойдет это за счет перераспределения средств по другим государственным программам. Это связано с образовавшейся экономией после проведения  конкурсных процедур, их срыва, расторжения договоров с недобросовестными подрядчиками, из-за чего начало строительства некоторых объектов придется переносить на следующий год, и ряда других обстоятельств. В частности, сокращения числа получателей льгот против прогнозных.

На это в ходе заседания комитета депутаты обратили особое внимание. Как выяснилось, ничего чрезвычайного не происходит.

Например, на 4,3 млн рублей сокращаются расходы на бесплатное зубопротезирование отдельных категорий граждан. Однако причина этого - снижение ранее запланированной стоимости работ по изготовлению и ремонту штампованных и цельнолитых ортопедических конструкций.

Почти на 2 млн рублей уменьшаются расходы на ежемесячные региональные доплаты к пенсиям персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения, а также неработающих пенсионеров, замещавших руководящие должности в органах государственной власти и управления Сахалинской области, Сахалинском обкоме КПСС. Таких пенсионеров на островах сейчас проживает на 12 человек меньше, чем предполагалось.

Зато на 37,5 млн выросли субсидии за авиаперевозки льготникам на внутриобластных авиарейсах. Причина - увеличение пассажиропотока льготных категорий на 4154 человека.

На 3500 человек больше, чем прогнозировалось, оказалось пенсионеров, имеющих  северный стаж 40 и более лет, а потому затраты на выплату им ежеквартальной доплаты в целом увеличены на 35 млн рублей. На 200 человек стало больше ветеранов труда Сахалинской области, в связи с этим на выплату им ежемесячной доплаты к пенсии добавлено 4 млн рублей.

Словом, произошедшее перераспределение средств в рамках госпрограмм – обыкновенный технический процесс, который не сказывается на социальной составляющей бюджета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или