Врио губернатора Сахалина наведет порядок в ЖКХ и разберется с ипотекой

понедельник, 10 декабря 2018, 20:31

986

Автор: Анастасия Загуменская

Временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко 10 декабря представили в региональном правительстве. Он пообещал в первую очередь навести порядок в ЖКХ, здравоохранении, системе ипотечного кредитования и поблагодарил за то, что его «приняли в сахалинскую семью».

Нового руководителя области представил прибывший полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Лимаренко признался, что впервые на Сахалине. Но совершенно очевидно, что регион – особый. Имеет свои геополитические позиции и задачи.

- Вы уже прочитали обо мне, чем я занимался в этой жизни. Я поймал себя на мысли, что многие вещи, которые здесь происходят, мне уже известны и понятны. Проекты, связанные с ТОР, - вещи очень интересные. Я начинал заниматься развитием этого направления еще в Сарове. Чтобы развивать территорию ядерного центра, я развивал свой первый проект по льготам налогообложения. Тогда страна переживала тяжелые 90-е годы. Но нам удалось спасти ядерный центр, развить его инфраструктуру. Вместе с вами мы будем заниматься этими важными проблемами. Было приятно осознавать, что до Сахалина дошла и система ипотечного кредитования. У меня есть опыт работы и в этой сфере. Вместе мы потрудимся на благо жителей, - сказал врио губернатора.

Он добавил, что в числе первоочередных задач – решение «обычных» дел. Лимаренко намерен навести порядок в системе ЖКХ, здравоохранения, образования, а параллельно – выстраивать стратегии на дальние перспективы. При этом новый руководитель региона подчеркнул, что не намерен действовать по принципу «новая метла метет по-новому». Выгонять с работы он никого не собирается, но, если почувствует нехватку высококвалифицированных кадров, пригласит своих коллег.

- Конечно, главный опыт, который я получил в своей жизни, – это работа в «Росатоме». Я вернулся туда после того, как проработал в правительстве Нижегородской области. Была принята программа развития АЭС, главная задача заключалась в строительстве десятка новых объектов. Сказать откровенно - это была амбициозная программа. Но сегодня группа компаний ASE – номер один в мире на рынке атомной энергетики. По проектированию и сооружению атомных станций мы сумели опередить американцев, французов, японцев, китайцев. Собственно говоря, более трети рынка сегодня держит «Росатом», и эта программа развивается дальше. Это был хороший и интересный опыт, который мы с вами будем применять вместе, - отметил Лимаренко.

С врио губернатора Сахалинская область займется и сотрудничеством с другими регионами. Так, первым станет, очевидно, Нижегородская область. Лимаренко сказал, что ему уже позвонил губернатор и «предложил дружить».

- Мы посоветуемся с председателем облдумы и выедем туда, чтобы выстроить отношения. Я рассчитываю на нашу эффективную совместную работы. Благодарю, что собрались сегодня здесь, чтобы поприветствовать меня и принять в сахалинскую семью, - добавил Лимаренко.

Сахалинцы ждали назначения временно исполняющего обязанности губернатора островной области почти 2,5 месяца. Это случилось 7 декабря – Владимир Путин подписал соответствующий указ после встречи с президентом ведущей мировой инжиниринговой компании «АСЭ», входящей в госкорпорацию «Росатом», - Валерием Лимаренко.

Судя по биографии нового руководителя, важному для федерального центра стратегическому региону России «достался» весьма образованный человек: врио является доктором экономических наук, автором более 25 научных работ, в том числе трех монографий. Имеет разносторонний опыт работы на различных уровнях законодательной и исполнительной власти. Так, в разные годы он занимал должность министра строительства и ЖКХ, первого заместителя губернатора Нижегородской области. Работал в аппарате полпреда президента страны в Приволжском федеральном округе. Под его руководством осуществлялось проектирование и пуск энергоблоков Ростовской и Калининской, Нововоронежской, Курской и Белорусской АЭС, «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, «Руппур» в Бангладеше, «Эль Дабаа» в Египте, «Пакш-2» в Венгрии, Тяньваньской АЭС в Китае, а также Южноуральской ГРЭС-2.

Помимо того, Лимаренко заведовал кафедрой «Новые финансовые технологии Саровского физико-технического института» и был президентом Международного научно-учебного центра, который действует при вузе. Он входит в «Золотой кадровый резерв» РФ и удостоен государственных наград РФ, Китая, Русской православной церкви, знака отличия «Е. П. Славский».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или