Медиакалтин Медиакалтин

Бывший сахалинский депутат-коррупционер пытался подкупить начальника СИЗО

вторник, 11 декабря 2018, 12:09

820

Автор: Анастасия Загуменская

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Гордумы Южно-Сахалинска Юрия Азизова. Он и еще 17 народных избранников платили экс-губернатору области Александру Хорошавину, бывшему мэру столицы Андрею Лобкину и их замам до 10 миллионов рублей за свою победу на выборах в 2014 году. Не наученный горьким опытом, Азизов, будучи заключенным под стражу, пытался подкупить и начальника СИЗО.

Об этом 11 декабря на брифинге рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Сахалинской области Константин Павлов.  Бывший депутат собирался передать начальнику колонии 120 тысяч рублей через посредника. Он хотел, чтобы тот за деньги устроил ему привилегированный режим содержания. Однако довести дело до конца не удалось – сотрудники ФСБ пресекли действия нарушителя.

- Материалы уголовного дела в отношении Азизова направлены в суд. Таким образом, он обвиняется уже в двух преступлениях коррупционной направленности. Что касается расследования первого, то в ходе предварительного следствия установлено, что бывший депутат и еще 17 народных избранников, будучи кандидатами, передавали Хорошавину, Лобкину, Лескину и Горбачеву от 3 до 10 миллионов рублей, чтобы они лоббировали их интересы. Часть из этого списка депутатов отрицают свою причастность к передаче денег, поэтому эти дела будут рассматривать в суде, другие же попали под примечание. Максимальный срок лишения по этой статье – 15 лет лишения свободы, - отметил Павлов.

В настоящее время Хорошавин знакомится с материалами дела, а следком продолжает искать Лобкина и Анатолия Макарова – бывшего заместителя главы аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Накануне в региональные СМИ просочилась информация, что последний задержан в Грузии.

- По этому поводу мне ничего не известно. Информации у меня нет. И Лобкин, и Макаров до сих пор числятся в федеральном розыске, - подчеркнул Павлов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или