На Сахалине депутаты ночью утвердили бюджет

вторник, 11 декабря 2018, 12:14

547

Автор: Вадим Горбунов

Ближе к полуночи 10 декабря Сахалинская Дума сразу в двух чтениях приняла законопроект о поправках в региональный бюджет 2018 года. Как утверждают думские старожилы, это было самое позднее заседание регионального парламента за всю историю его существования.

Изменения стандартного распорядка работы Думы были вызваны необходимостью срочно узаконить фактические расходы бюджета этого года, с тем, чтобы были полностью профинансированы реализуемые проекты.

О параметрах поправок уже сообщалось. За счет уточнения цены за нефть – она оказалась выше прогнозных показателей, увеличения добычи нефти в бюджет опять поступили серьезные средства от операторов шельфовых проектов. Пришли дополнительные деньги и из федерального бюджета. В целом сумма дополнительного дохода составила почти 10,3 млрд рублей.

Кроме того, проведено перераспределение средств внутри самого бюджета. Окончательно подсчитана экономия средств по конкурсным процедурам, определены контракты, которые подрядчики не смогли выполнить в этом году, а стало быть, оплата их производиться не будет, что стало еще одним источником доходов.

Все это позволило направить  9,6 млрд рублей на погашение бюджетного дефицита, дополнительно выделить  2,5 млрд на реконструкцию аэропорта Оха, 1 млрд передать в распоряжение муниципалитетов на расчистку дорог, закупку топлива, заработную плату, оплату исполнительных листов и другие нужды. Суммы поменьше были распределены на решение других задач.

В принципе, практически все депутаты были согласны с тем, что предложенный законопроект принимать надо, поскольку он закрепляет фактическое положение дел и дает возможность муниципалитетам нормально завершить год.

Однако принятие областного бюджета в окончательной редакции позволило подискутировать о самих принципах его формирования.

Первая тема касалась неравномерности расходования средств областной казны по времени.

- Действительно, исторически сложилось так, что 40 процентов бюджета расходуется в декабре, – сказала министр финансов области Анна Харченко. – На сегодняшний день (10 декабря. – прим.авт. ) исполнение бюджета – 74 процента.

Однако она напомнила, что подобная ситуация была и год назад, но в итоге областной бюджет был исполнен даже лучше, чем федеральный. Наверняка так будет и в нынешнем году.

Но здесь все связано с особенностями инвестиционного процесса на островах, и тут вряд ли что поделаешь.

Второй момент, вокруг которого разгорелись споры, затрагивал более принципиальные моменты. Многие депутаты раскритиковали правительство области за то, что оно увлекается крупными проектами, в то время как муниципалитеты живут на «голодном пайке». В этом были едины представители всех фракций.

— Если кто думает, что в муниципалитетах шикуют, то это не так, – сказал заместитель председателя Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Ивашов. - Если появляется лишняя копейка, ее можно пустить на дополнительный кусок тротуара, на три столба освещения сельской улицы, засыпать и загрейдировать ямы на дороге. Это такие мелочи, на которые мэр не пойдет деньги просить в министерство. Да там его с такими мелочами и не примут. Поэтому не нужно держать муниципалитеты на коротком поводке, надо обеспечить их деньгами на вот такие небольшие, но очень важные для людей дела. Возможности для этого у нас есть.

Депутаты сошлись во мнении, что в следующей трехлетке проблемам на местах будет уделено гораздо больше внимания.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или