Медиакалтин Медиакалтин

В южно-сахалинском «Коммунальнике» за четыре дня сгорели три дома

вторник, 11 декабря 2018, 14:39

927

Автор: Никита Капустин

В Южно-Сахалинске в садовом некоммерческом товариществе «Коммунальник» на улице Ольховой ночью 11 декабря загорелся жилой дом. За последние четыре дня это уже третий пожар в этом районе. В региональном управлении МЧС сообщили, что, по предварительным данным, причинами возгораний стали неисправная электропроводка и нарушение эксплуатации печи.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в ведомстве, пожар в доме на Ольховой начался примерно в 3 часа ночи. В течение пяти минут на место прибыл расчет МЧС. Оперативная работа огнеборцев помогла избежать серьезных последствий. В доме находился газовый баллон, который они успели вовремя вынести на улицу. 

Огонь угрожал уничтожить соседние постройки, однако этого удалось избежать. На локализацию пожара ушло два часа, его ликвидация заняла гораздо больше времени. На месте происшествия работали девять человек и три спецмашины.

За последние четыре дня в «Коммунальнике» пожары произошли в домах на улицах Ольховая, Абрикосовая и Вишневая. После инцидента на Абрикосовой семья Прониных лишилась жилья, имущества. В огне погибли их питомцы - кошка и собака.

В МЧС предварительными причинами серии возгораний называют повышенную нагрузку на электропроводку и нарушение правил устройства и эксплуатации печи.

- Мы предполагаем, что с началом зимнего периода могут быть именно эти две причины. Эти три дома построены довольно давно, и предполагалось, что использовать их будут лишь в летний период. Об этом говорят толщина стен, дверей, окон и электропроводка, которая совершенно не рассчитана на тяжелые электроприборы: обогреватели и прочие, - рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МЧС Александр Ивельский. – В итоге, когда наступает зима, холода, люди начинают использовать мощные приборы - все и сразу, не рассчитывая нагрузку на сеть.

В ведомстве рекомендуют постоянно следить за состоянием электропроводки в доме и в случае каких-либо опасений обращаться к специалистам. Также необходимо учитывать, на какую нагрузку рассчитана сеть, сколько приборов можно к ней подключать одновременно и не допускать перегрузок. 

- Например, телевизор постоянно находится в режиме ожидания, но тем самым создает хоть и маленькую, но все же нагрузку на сеть. Холодильник, микроволновая печь и тут еще сверху обогреватель - и все, короткое замыкание и пожар, - отметил Ивельский.

Стоит проявлять осторожность и во время растопки печи. Специалисты советуют не засыпать до того момента, пока не прогорят дрова и уголь, а также не проверив заслонки. 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или