Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинский следком вычислил в этом году 60 взяточников

вторник, 11 декабря 2018, 13:10

855

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинский следком рассказал, где и как берут взятки должностные лица. В этом году поступило 83 новых сообщения о коррупции, в 60 случаях возбудили уголовные дела. Деньги воруют не только чиновники, но и медики, лесничие, приставы-исполнители и сотрудники предприятий ЖКХ, «Почты России».

Как сообщила 11 декабря на брифинге старший инспектор отдела процессуального контроля регионального следственного управления СК РФ Екатерина Мирошниченко, количество сообщений о преступлениях остается на уровне прошлого года. За десять месяцев 2018 года удалось завершить 52 уголовных дела. Ущерб составил свыше 25 миллионов рублей. Более 60 процентов от этой суммы нечистые на руку островитяне возместили на стадии предварительного следствия.

- Кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых или обвиняемых на 20 миллионов рублей. Таким образом, причиненный ущерб от коррупционных преступлений по результатам судебных разбирательств возмещен более чем на 100 процентов, - отметила Мирошниченко.

Так, начальника департамента землепользования Южно-Сахалинска Владимира Гаврильчика обвинили в получении взятки в 3,5 миллиона рублей и легализации имущества. Чиновника приговорили к реальному сроку заключения на 5 лет и 6 месяцев, штрафу в размере 50 тысяч рублей, а также лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и других функций  в госорганах. Лишился он и трех участков общей стоимостью 2,3 миллиона рублей.

Одними из самых громких коррупционных случаев следователи считают дела экс-губернатора области Александра Хорошавина и бывших мэров Александровск-Сахалинского и Корсаковского районов – Сергея Гейченко и Александра Рудакова. Первый обвиняется в получении взяток от депутатов Гордумы в преддверии выборов 2014 года от 3 до 10 миллионов рублей с каждого, второй и третий – свыше 10 и 7 миллионов соответственно. Материалы их дел направлены в суд для рассмотрения по существу. Хорошавин еще знакомится с томами.

В коррупции оказались замешаны и руководители «Почты России», «МФЦ», сотрудники предприятий ЖКХ. Последние подписывали документы, в которых имелась неправдивая информация о выполненных по муниципальному контракту работ. Главный инспектор в одном из районных лесничеств не фиксировал незаконную вырубку леса, а его директор выплачивал сам себе надбавки якобы за сложность и напряженность. Восемь уголовных дел связаны со сферой госзакупок. Должностные лица не только воровали в крупном и особо крупном размере, но и не выполняли работы по контракту.

Еще одно дело, имевшее широкий общественный резонанс, связан с сокрытием фактов браконьерства. Весной этого года два сотрудника Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству приехали в командировку на Сахалин. Целью их визита был контроль за охраной водных биологических ресурсов, однако на деле вышло обратное. За 170 тысяч рублей они согласились прикрыть браконьера, который вылавливал в нерестовой реке лосось. Одного взяточника посадили за решетку на 5 лет и один месяц, второго – на 7 лет и три месяца. Кроме того, суд обязал каждого выплатить по 500 тысяч штрафа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или