Хапочкин: Сахалинский бюджет должен быть развернут в сторону районов

вторник, 11 декабря 2018, 13:07

948

Автор: Вадим Горбунов

На вечернем заседании облдумы 10 декабря председатель регионального парламента Андрей Хапочкин прокомментировал особенности формирования областного бюджета. По его словам, в нем ожидается много нового.

- Областная Дума изменила режим своей работы, и все силы сейчас направлены на своевременное принятие необходимых бюджетных законопроектов. Это связано с тем, что только на днях был назначен временно исполняющий обязанности губернатора Валерий Лимаренко, а только он мог официально подписывать эти документы. Поправки на 2018 год нами приняты в понедельник уже фактически ночью. Причем в таком режиме работаем не только мы. Я знаю, что в министерстве финансов окончательно завершили работу над этим документом в субботу в пять часов утра, - сообщил Хапочкин.  

Он напомнил, что бюджет увеличен более чем на 10 миллиардов рублей. Большая часть пошла на энергетику, на транспорт, на ЖКХ, на погашение бюджетного дефицита.

- Очень важно, что миллиард рублей мы дополнительно выделили муниципальным образованиям на выравнивание бюджетной обеспеченности для выполнения своих социальных обязательств. При этом и областной бюджет тоже полностью выполнил свои социальные обязательства – все льготы сохранены и профинансированы полностью. А в третьей декаде декабря нам надо уже принять бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Это крайне важный закон, и самое главное, очень нужный людям. Без него не будет роста зарплат, финансирования строек, увеличения расходов на социальную сферу, - отметил спикер парламента.

По его словам, анализ бюджета 2018 года показал, что на муниципальном уровне есть достаточно много проблем. Это позднее оформление земельных участков, затягивание проведения конкурсных процедур и многое другое, что ведет к неосвоению средств.

- Я уже дал поручение комитетам этим заняться в рамках выездных совещаний в районах. Понять – почему происходят задержки. Это Долинский район, Смирныховский, Поронайский, Макаровский, да и многие другие, - добавил Хапочкин.

Тем более что мы будем выделять муниципалитетам дополнительные деньги и вообще сделаем поворот в сторону местного самоуправления. В проекте бюджета по инициативе фракции «Единая Россия» для муниципалитетов уже вдвое снижен процент софинансирования, который многие из них не вытягивали. В зависимости от района он теперь будет от 1,2 до 15 процентов. Столько муниципалитет должен вложить в свое строительство, остальное добавит областной бюджет. Но фракция намерена идти дальше и вернуться к практике 2014 года, когда доля софинансирования для всех муниципалитетов была определена в 1 процент. Это позволит им не бегать по министерствам, выпрашивая субсидии или брать кредиты, а спокойно заниматься обустройством своих населенных пунктов. Первый шаг к этому нами уже сделан, будет сделан и второй, - заключил Хапочкин. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или