На Сахалине на медицину в 2018 году потратят больше, чем собирались

вторник, 11 декабря 2018, 15:04

615

Автор: Вадим Горбунов

Параллельно с законом о поправках в областной бюджет 2018 года сразу в двух чтениях областная Дума вечером 10 декабря приняла аналогичный закон, касающийся территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В окончательной редакции расходы фонда на 148 млн рублей превысили его доходы. Дефицит организация покроет за счет своих же средств, которые ранее были сэкономлены.

Деятельность этого фонда обычно не привлекает внимание СМИ, а между тем она очень важна. Именно из него финансируются текущие расходы нашей медицины, в том числе оплачивается оказание бесплатной для населения медицинской помощи по полисам ОМС. Неслучайно законопроекты, касающиеся фонда, всегда рассматриваются в связке с документами регионального бюджета.

Как сообщила депутатам директор территориального фонда Лариса Атланова, законопроектом предусматривается увеличение  объема годовых доходов фонда на 490 млн рублей. В целом они составили 18,8 млрд рублей.

В этой сумме 7 млрд рублей - из областного бюджета, остальное поступает из федерального фонда, который формируется из страховых платежей с заработной платы.

Основная часть дополнительных доходов – 405 млн рублей - это поступления из областного бюджета на реализацию мероприятий территориальной программы обязательного медицинского страхования, в том числе на увеличение заработных плат медицинских работников, включая младший персонал.

Расходы фонда составят 18,9 млрд рублей. Источники погашения небольшого дефицита уже известны – это остатки средств фонда, которые образовались из-за экономии. К слову, к деятельности самого фонда у депутатов и контролирующих органов обычно нет претензий - все средства расходуются четко по графику и идут по назначению.

В этот раз руководитель контрольно-счетной палаты Дмитрий Жижанков сообщил, что к представленному законопроекту у аудиторов нет замечаний. Парламентарии тоже поддержали документ единогласно.

Комментарии (1)

Или

Алекс

2018-12-11 17:13:33

за счет чего происходит экономия .....