Южносахалинцы из «Радужного» превратили болото в благоустроенный район

вторник, 11 декабря 2018, 17:04

1928

Авторы: Артем Кан, Сергей Куцевалов

Активные жители территории общественного самоуправления «Радужное» в планировочном районе Южно-Сахалинска Хомутово самостоятельно сделали дороги и благоустройство. На эти работы они получили финансовую поддержку от региональных властей. 

Каждое дерево в «Радужном» посажено местными жителями. Впрочем, растения - это лишь часть проделанной работы. Ранее район напоминал болото. Дороги существовали только на карте, а обочины, где сейчас красуются саженцы, были зарослями лопуха. Местные активисты занимаются преображением своего района с 2006 года. Останавливаться на достигнутом не собираются. 

- Я довольна, что в нашем районе хоть небольшой, но всё-таки уже порядок навели. Соседи молодцы. Как только здесь болото, выходят все засыпают, всё ровняют, - поделилась местная жительница Антонина Зайцева.

Все проблемы, связанные с благоустройством района, обсуждаются на общем собрании. Составляются план и заявка, по которым рассчитывается сумма, необходимая для работ. Полученной субсидией граждане распоряжаются лично. Можно нанять рабочих, но самостоятельный труд позволяет сэкономить и решить больше задач.

- Когда мы сюда переехали, мы поставили себе цель: чтобы в этом районе было очень красиво. Вот благодаря ТОС нам удалось это сделать, потому что материально мы бы такую работу не потянули, - рассказала участница ТОС «Радужное» Виктория Иванова.

За два года в области появились 84 ТОС. В них вовлечены около 24 тысяч сахалинцев и курильчан. Всего с 2017 года на поддержку территорий общественного самоуправления в регионе было направлено свыше 100 млн рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или