Медиакалтин Медиакалтин

Адвокаты Хорошавина попросили перенести дело в другой суд

среда, 12 декабря 2018, 14:29

1027

Автор: Никита Капустин

Очередное заседание апелляционной коллегии по делу экс-губернатора Александра Хорошавина, его бывшего заместителя Сергея Карепкина и бывшего советника Андрея Икрамова состоялось 12 декабря. Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова возразила против использования в деле аудиофайлов с разговором председателя областного суда и бывшего губернатора. По мнению защиты, запись, сделанная в кабинете главы региона в 2015 году, не только неуместна, но и может повлиять на беспристрастность судейского состава. Поэтому адвокаты запросили перенос дела в другой суд.

Адвокат вынесла на повестку вопрос о записи разговора председателя областного суда Михаила Короля и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, сделанной с прослушки и прикреплённой в качестве вещественного доказательства. По мнению защиты, факт прикрепления материала является основанием для недоверия ко всему региональному суду. Артюхова объяснила, что, когда она просила ознакомиться с аудиозаписью (а у защиты есть только текстовая распечатка этой беседы), суд удалился из зала вместе с диском, и теперь защита подозревает, что коллегия в это время сама решила прослушать разговор.

- Вернувшись в зал заседания, судейский состав, ссылаясь на то, что запись не имеет отношения к делу, не дал защите ознакомиться с материалом. Тем самым нас лишили  доказательств о невиновности подсудимого, - заявила адвокат.

В текстовой распечатке аудиозаписи от 14 января 2015 года говорилось о том, что председатель Сахалинского областного суда Михаил Король и экс-губернатор затронули несколько аспектов. Они обсуждали уголовные дела, возбуждённые по корсаковскому парку и мэру Охи. Также председатель попросил губернатора пристроить на работу его дочь.

- Защита считает, что наличие компромата на председателя суда имеет превентивное значение для остальных судей, что лишает региональный суд независимости и самостоятельности. С помощью данного диалога можно оказывать прямое воздействие на судейскую коллегию, - продолжила Артюхова.

Они считают, что именно из-за давления суд вынес антиконституционное решение об изъятии имущества у жены Хорошавина и несовершеннолетнего сына, даже того, что было приобретено до вступления в должность губернатора. 

Но, как и следовало ожидать, ходатайство о переносе дела в другой суд было отклонено.

Следующие заседания состоятся 18, 19 и 21 декабря, а далее коллегия уйдет на новогодний перерыв и продолжит дело только 22 января.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или