Один триллион рублей: Сахалинская область установила исторический рекорд в ВРП

среда, 12 декабря 2018, 18:05

549

Автор: Вадим Горбунов

Валовый региональный продукт (ВРП) Сахалинской области в этом году превысит 1 триллион рублей, что является историческим рекордом. Об этом 12 декабря на заседании профильного комитета областной Думы заявил заместитель министра экономического развития области Сергей Карпенко.

Совместно с законопроектом, касающимся бюджета области на 2019 и два последующих года, в областной Думе рассматриваются и другие документы, в частности, прогноз социально-экономического развития на предстоящую трехлетку. С докладом по этому вопросу выступил Сергей Карпенко, который сообщил, что основной интегральный показатель состояния экономики – валовый региональный продукт - в этом году вырос на 4,5 процента и впервые в истории перевалил планку в 1 триллион рублей.

Правда, делая прогноз на 2019-2021 годы, замминистра отметил, что далее ВРП может несколько снизиться. Основной вклад в него вносят нефтегазовые компании, а они в следующем году планируют несколько сократить добычу углеводородов.

- Однако я не исключаю оперативного изменения этих планов в сторону повышения, – отметил Карпенко, - а тогда и ВРП увеличится.

Сообщил он еще об одном историческом рекорде – в этом году в области будет добыто 9 миллионов тонн угля.

- Рекорд советских времен – 3 миллиона тонн. Мы превысили его в три раза, - сказал Карпенко, и добавил, что в последующем угля будет добываться все больше и больше, к 2021 году отрасль выйдет на 12 миллионов тонн твердого топлива.

В других отраслях экономики, конечно, таких рывков не будет. Разве что за счет ввода в эксплуатацию новых крупных животноводческих ферм и возвращения в оборот сельхозугодий возрастет сельхозпроизводство. Впрочем, не исключен и рост в рыбной отрасли, который будет связан с вводом в эксплуатацию новых рыбоводных и рабоперерабатывающих заводов, активно строящихся на Курилах.

Особых замечаний у депутатов к разработанному министерством экономразвития прогнозу не было. Правда, Дмитрий Пашов сообщил, что в рыбной отрасли, возможно, все будет не столь благополучно. Отмена «исторического принципа» распределения водных биологических ресурсов приведет к тому, что инвесторы заморозят свои проекты, что приведет к серьезным как финансовым, так и социальным потерям.

Предложение депутата о необходимости совместной борьбы за «исторический принцип», как и ряд других, было внесено в протокол заседания.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или