Жители Корсакова ждут газификации

среда, 12 декабря 2018, 18:09

739

Автор: Светлана Коцубинская

Жители Корсакова обратились за помощью к новому главе Сахалинской области Валерию Лимаренко. О проблемах портового города 12 декабря рассказал один из представителей общественности на обсуждении бюджета области 2019-2021 годов.

Он сообщил, что постоянная подача воды в городе наладилась всего около двух лет назад. Однако с горячей водой по-прежнему проблемы. Кроме того, портовый город остро нуждается в газификации котельных. За сезон здесь сжигается около 80 тысяч тонн угля, смог покрывает улицы и дома Корсакова. Еще одна проблема, озвученная сахалинцем, – канализационные стоки из города сливаются в Анивский залив. При этом деньги на решение корсаковских проблем забюджетированы. Однако возможные подрядчики опасаются, что не смогут быстро справиться с большими объемами работы.

- Валерий Игоревич, Корсаков надеется на вас. Сегодня при таких финансовых возможностях нужно звать сюда серьезную фирму, которая за год-два построит очистные сооружения. Приложите, пожалуйста, силы. Мы не можем называться городом-портом, который вошел в ТОР, не можем соответствовать званию «Острова, на которых хочется жить». Выручайте, спасайте, помогайте! – обратился он к главе региона и вызвал аплодисменты в зале.

Заместитель председателя правительства Владимир Сидоренко пояснил перспективы решения проблем. Он рассказал, что в этом году уже приступили к проектированию двух газовых котельных, в следующем оно будет закончено. По итогам положительного заключения госэкспертизы начнутся строительно-монтажные работы.

- Это позволит нам двумя газовыми котельными «закрыть» почти все угольные котельные, кроме двух совсем небольших. «Газпром» со своей стороны заканчивает проектирование газораспределительной станции, и с 2019 года начинается строительство первой очереди газопровода от ГРС до самих котельных. Деньги на это в проекте бюджета заложены, - сообщил Сидоренко.

Что касается очистных сооружений, то стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей. Он полностью учтен в проекте бюджета 2019-2021 годов.

- Но мы четко понимаем, что это работа «по живому» - то есть в городе. Там линейная часть составит около трех километров, плюс достаточно большие вложения по очистным. Проект разбит в среднем по 400 млн рублей в год на первые три года. Если подрядчик, который выиграет, готов будет выполнить работу быстрее, мы возражать не будем, - добавил он.

Валерий Лимаренко дополнил пояснения Сидоренко:

- В положение подрядчика мы входить не будем. Будем искать способ осваивать деньги быстрее. Я не знаю, как мы это сделаем. Мы, наверное, просто эту задачку возьмем в работу сейчас. Договорились, - заверил глава Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или