Лимаренко поручил двум сахалинским министерствам разобраться с жилищными кооперативами

среда, 12 декабря 2018, 18:32

687

Автор: Светлана Коцубинская

Проблему жилищных кооперативов озвучили 12 декабря на публичных слушаниях бюджета Сахалинской области на 2019-2021 годы. В Южно-Сахалинске проживают около полутора тысяч человек, которые не могут реализовать жилищные сертификаты.

- Четыре года существует ипотечное агентство. Есть и программа жилищного строительства в рамках создания жилищного кооператива. И за этот срок в бюджете ни копейки не заложено на эти цели. И не просматривается в ближайшие три года. Все деньги направлены на бюджетников. А у нас же море социально уязвимых категорий населения. Я, например, представляю инвалидов, ветеранов труда, организацию пенсионеров «Совесть». Ответьте, пожалуйста, когда этой проблемой займутся власти города? - заявил один из сахалинцев.

Министр строительства Татьяна Стаценко отметила, что обратившийся прав.

- В нашей программе социальные выплаты предназначены семи категориям граждан, и ветераны труда туда не попали. А инвалиды попали. Но этот вопрос решаемый, его можно поднять в рабочем порядке. Что касается ипотечного агентства, то до 2015 года, когда его не существовало, люди получали социальные выплаты, объединяясь в жилищно-строительные кооперативы. И нанимали застройщиков. Сегодня происходит то же самое. Мы сделали все, чтобы сертификаты не пропали. Очередь эту мы остановили. В настоящий момент мы разрабатываем земельные участки, занимаемся их инфраструктурой, чтобы обеспечить всех желающих, - пояснила министр.

Она порекомендовала также направить письменное обращение в региональное министерство строительства, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Министр соцзащиты Елена Касьянова, в свою очередь, рассказала о том, что с 2014 года 14 тысяч семей улучшили жилищные условия, перечислила категории этих граждан, выплаты при рождении детей и прочие. Однако по сути вопроса министр не высказалась. На что и обратил внимание глава региона Валерий Лимаренко:

- Елена Николаевна, а для инвалидов у вас есть меры поддержки?

- У нас только инвалиды боевых действий, - ответила она.

- Давайте сделаем вот что. Мы сейчас вопрос не решим. Я понял, ни один из двух министров «поднять» его не может, поднимайте вдвоем. Посчитайте, сколько это может стоить. Мы рассмотрим вопрос, когда увидим объем денежных средств. И какие у нас появятся затраты. И тогда снова подойдем к решению этого вопроса, - подытожил глава региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или