Лимаренко сахалинским садоводам: Деньги небольшие, не хватит – добавим

среда, 12 декабря 2018, 19:47

937

Автор: Светлана Коцубинская

На строительство инфраструктуры в садоводческих товариществах на Сахалине в 2019 году направят 30 млн рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко на общественных слушаниях по бюджету на 2019-2021 годы 12 декабря.

Непростой вопрос задала представитель одного из СНТ. Она заметила: сегодня садоводы за свой счет строят линии электропередачи, дороги, развивают инфраструктуру.

- Ни для кого не секрет, что основная часть постоянных жителей СНТ - это пенсионеры, малообеспеченные. Они просто не могут приобрести другое жилье. Будет ли запланировано выделение субсидий для садоводческих товариществ? В 2018 году деньги не выделялись, - обратилась она к правительству области.

Кузьменко пояснил, что минсельхоз в следующем году будет решать эти вопросы.

- На эти мероприятия предусмотрено 30 млн рублей. Они будут доводиться в виде межбюджетного трансферта в муниципальные образования области и субсидироваться в виде грантов. Деньги будут направлены на все мероприятия, связанные с инженерной инфраструктурой на территории садоводческих объединений. Мы проработаем с районами процедуру отборов, а также возмещение затрат за 2018 год. Мы это возьмем на контроль, - пообещал министр.

Он также уточнил, что средства в первую очередь будут направлены на дороги, линии электропередачи, водоснабжение, площадки для твердых бытовых отходов.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, в свою очередь, сообщил, что также готов помочь садоводческим объединениям.

- Давайте договоримся. Деньги небольшие, не хватит – будем добавлять, - заверил он.

Представитель садоводческого товарищества задала и еще один больной вопрос – о реконструкции старой холмской трассы, по которой расположены несколько СНТ. Сейчас она представляет собой грунтовку, которую приходится часто грейдировать.

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин пояснил, что ситуация изменится уже в следующем году.

- Мы проектируем эту дорогу от Дальнего до Елочек. Планируем в феврале выйти на экспертизу, после этого в плане на строительство она стоит на 2019-2021 годы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или