Медиакалтин Медиакалтин

На Сахалине введут проект «Бережливая поликлиника»

среда, 12 декабря 2018, 21:41

1162

Автор: Никита Капустин

Реорганизовать работу врачей предложил один из сахалинцев на общественных слушаниях областного бюджета на 2019-2021 годы, которые прошли 12 декабря в Южно-Сахалинске. Для этого, по мнению жителя, нужно сделать первый шаг - запретить врачам работать по совместительству. Кардинальное предложение не нашло поддержки у властей, однако они предложили другие варианты. 

- Во-первых, запретите совместительство врачей. Президент установил потолок, и он достигается. Мои наблюдения показали, что в октябре в городской больнице на лечении было 57 человек и один врач. Этот же врач дежурит сутки, и еще одни проводит на работе в приемном покое, за которые успевает принять около 50 пациентов со скорой помощи. Что можно сделать квалифицированного за 24 часа со ста больными? - задал риторический вопрос один из жителей Южно-Сахалинска.

Ответить попытался министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.

- Предложение очень хорошее, но, к сожалению, его почти невозможно воплотить в жизнь. Мы не можем себе позволить, чтобы наши врачи работали только на одну ставку. Увеличение зарплаты в следующем году ожидается всего на 20 процентов, - рассказал он. – На ставку увеличить – это мечта любого доктора, поверьте.

Из зала добавили, что проблема даже не в ставках, а в острой нехватке врачей: талонов не дождешься, а вакансий в больнице - более 50.

Врио губернатора Валерий Лимаренко вмешался в диалог министра и сахалинца.

- Не может такого быть, что у людей было ощущение медицинского дефицита, а вы говорите, что у других хуже, и это – хорошо. Так не бывает. Давайте сделаем по-другому, применим опыт, который используется в других регионах. Это называется «Бережливая поликлиника», - предложил Лимаренко. – Суть в выстраивании потоков людей таким образом, чтобы эффективность тех врачей, которые есть, была выше. Таким способом ее можно повысить еще на 20-30 процентов.

Он добавил, что уже договорился о том, что на Сахалин будут выезжать бригады медиков из Нижнего Новгорода. У них такой проект уже организован в некоторых поликлиниках. И благодаря им и на острове может появится это хорошее начинание.

Также на слушаниях предложили внедрить видеосвязь между островными специалистами и врачами из крупных городов России.

Валерий Лимаренко добавил, что для привлечения квалифицированных специалистов в регион, несомненно, нужно новое жилье, в этом поможет уже существующая в области  профильная программа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или