В южно-сахалинском храме колокола будут играть классическую музыку

четверг, 13 декабря 2018, 16:35

Авторы: Вера Рудакова, Юрий Рыжов

В храме Рождества Христова в Южно-Сахалинске теперь будут звучать не только канонические колокольные звоны, но и классические музыкальные произведения. Здесь установили и настроили играть «классику» систему «Электронная звонница».

Главный инженер Санкт-Петербургского международного центра колокольного звона Артур Ефремов, талантливый инженер-айтишник и музыкант в одном лице, прибыл на Сахалин уже в третий раз. Четыре года назад вместе с коллегами он монтировал колокола в храме Рождества Христова в Южно-Сахалинске, через год установил систему «Электронная звонница», а цель нынешнего визита - дальнейшее усовершенствование системы курантов.

Техническое помещение храма Рождества Христова - не для прихожан, посторонние здесь бывают редко. На звоннице храма две колокольные линейки. Первая - ручного управления из 16 медных красавцев. Самый большой благовест «Сахалин» весит 6 тонн. На этой колокольной группе традиционно исполняются канонические звоны. Вторая линейка - практически отдельный музыкальный инструмент, управляется только автоматически.

Теперь, благодаря новой настройке, система курантов будет исполнять несколько классических произведений. Сейчас настройка подходит к завершению. Главное место в репертуаре занимает древнегреческий гимн Богородице - Агни Парфене. Он будет звучать два раза в неделю - в пятницу и воскресенье, а его фрагмент будет проигрываться каждые 15 минут.

Артур Ефремов планирует посетить и другие храмы Сахалина. Во многих из них, кстати, тоже установлена система «Электронная звонница».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или