На Сахалине и Курилах сверх плана построят 2300 арендных квартир

четверг, 13 декабря 2018, 11:55

Автор: Вадим Горбунов

Очередные поправки в бюджет 2018 года рассмотрел 13 декабря постоянный комитет Сахалинской областной Думы по бюджету и налогам. Принято решение дополнительно направить в уставный капитал Сахалинского ипотечного агентства 9,5 млрд рублей. На эти деньги на островах будет построено 2300 квартир.

Напомним, что 10 декабря на внеочередном заседании областной Думы были в двух чтениях приняты основные поправки в бюджет-2018. В первую очередь речь шла о распределении дополнительно поступивших в региональную казну 10,2 млрд рублей. Большую часть этих денег – почти 9,6 млрд рублей – тогда было решено направить на погашение бюджетного дефицита. В итоге основные параметры бюджета выглядели так:  общие доходы – 134,3 млрд рублей, расходы – 139 млрд рублей,  дефицит – 4,6 млрд рублей.

Однако ситуация быстро меняется. И сегодня на заседании бюджетного комитета Думы министр финансов области Анна Харченко представила очередные поправки в бюджет нынешнего года. Решено отказаться от предложенного ранее сокращения дефицита, оставив его примерно на прежнем уровне - 14,1 млрд рублей, а дополнительно поступившие доходы направить на докапитализацию АО «Сахалинское ипотечное агентство» для увеличения объемов строительства жилья, которое сдается в коммерческий наём.

Руководитель агентства Геннадий Осипов подробно рассказал, куда будут направлены эти деньги. По заявкам муниципальных образований начнется строительство многоквартирных арендных домов в Южно-Сахалинске – 1740 квартир, Корсаковском районе – 150, Невельском – 117, Анивском – 100, Углегорском – 96 квартир. 100 квартир возведут на Курилах. От остальных муниципалитетов дополнительных заявок не поступало, необходимые объемы арендного жилья там или построены, или достраиваются.

В целом депутаты уже хорошо знакомы с деятельностью Сахалинского ипотечного агентства, поэтому вопросы были только уточняющие.

В частности, Геннадий Осипов рассказал, что организация ежемесячно собирает 7 млн рублей арендных платежей. Эти деньги направляются как на содержание агентства, так и на новое строительство. Сейчас прорабатываются вопросы строительства не только арендного, но и выкупного жилья. Оценив то, что агентство строит быстро и качественно, к нему обращаются не только муниципалитеты, но и другие организации для того, чтобы обеспечить жильем необходимых им специалистов. По заявкам муниципалитетов агентство готово строить в селах не многоэтажные, а одноэтажные двухквартирные дома.

Все это нашло положительный отклик, и сегодня по просьбе министерства финансов очередные поправки в бюджет-2018 будут рассмотрены сразу в двух чтениях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или