Сахалинские депутаты определили районную долю в областном бюджете

13 декабря 2018, 14:17В областной Думе
Фото:

Большой бюджет должен учитывать «мелкие» нужды – такой вывод сделали депутаты при последней корректировке доходов островной казны на 2018 год

Очередные миллиарды

Первый и крайне важный шаг Валерия Лимаренко на посту врио губернатора – внесение в областную Думу бюджетных законопроектов. Среди них и долгожданные поправки в областной бюджет 2018 года. Их внесли для того, чтобы перераспределить дополнительные доходы и сэкономленные средства. И за их счет позволить муниципальным образованиям выполнить до конца года все текущие финансовые обязательства – оплатить контракты, выплатить заработную плату и так далее.

А поскольку до нового года осталось всего ничего, то, естественно, депутаты решили рассмотреть поправки в первоочередном порядке и впервые за историю регионального парламента провели 10 декабря практически ночное заседание Думы.

Как рассказала министр финансов области Анна Харченко, за счет более высоких, чем прогнозировалось, мировых цен на нефть, увеличения ее добычи от компаний-операторов шельфовых проектов в бюджет поступили дополнительные деньги. В частности, 1,2 млрд рублей в виде налога на прибыль, 280 млн рублей роялти и 5,7 млрд рублей – доля прибыльной продукции по СРП. Еще 2,4 млрд рублей дополнительно принес в казну налог на прибыль организаций с традиционной системой налогообложения.

Кроме того, 1,8 млрд рублей сверх запланированного дал федеральный бюджет. В итоге островная казна увеличилась на 10,3 млрд рублей. К этому добавилась и экономия бюджетных средств, возникшая после удешевления стоимости контрактов в ходе конкурсных процедур. А некоторые контракты исполнители попросту не смогли выполнить.

Куда решено направить дополнительные финансы? Так, 9,6 млрд рублей запланировано на погашение бюджетного дефицита, что сократит его до 4,6 млрд рублей. Сверх плана выделено 2,5 млрд на реконструкцию аэропорта Оха и 1 млрд рублей передан в распоряжение муниципалитетов на расчистку дорог, закупку топлива, заработную плату, оплату исполнительных листов и другие нужды. В меньших суммах были профинансированы и другие направления бюджета.

В принципе, практически все депутаты не возражали против того, что бюджетный законопроект закрепляет фактическое положение дел и дает возможность муниципалитетам нормально завершить год.

Важные мелочи

Тем не менее на заседании завязалась обстоятельная дискуссия о приоритетах формирования островной казны. Да, бюджет большой, его размер вызывает зависть у большинства регионов страны, но насколько эффективно вкладываются эти средства и каков от этого социальный эффект?

В частности, депутат Александр Болотников вновь поднял проблему «мусорной реформы». Нет, не в плане того, как платить за вывоз твердых коммунальных отходов – «поквадратно» или «почеловечно». Просто во многих селах вообще нет никакой системы сбора и вывоза мусора, так что все благие начинания их просто не затронут. Отходы и дальше продолжат выбрасывать на стихийные свалки.

– Были бы у муниципалитета «лишние деньги», власти закупили хотя бы мусорные контейнеры для сел, – сказал Болотников. – Но средств нет, они не запланированы. Как и расходы для перехода на цифровое телевидение, усиленную охрану школ и детских садов. Суммы не слишком большие, а по меркам нашего бюджета вообще мизерные. Но с нового года деньги уже бы начали работать, и сельчане были бы уверены, что в бюджете учтены и их интересы. А так – что тем же первомайцам наши грандиозные проекты, если мусор в селе десятилетия просто некуда девать?

С этим посылом согласились многие его коллеги.

Если кто думает, что в муниципалитетах шикуют, то это не так, – отметил заместитель председателя Думы Александр Ивашов. – Если появляется лишняя копейка, ее можно пустить на дополнительный кусок тротуара, на три столба освещения сельской улицы. Или засыпать и загрейдеровать на эти деньги дорожные ямы. На эти мелочи мэр не пойдет просить деньги в министерство. Поэтому не нужно держать муниципалитеты на коротком поводке, надо обеспечить их деньгами на такие небольшие, но очень важные для людей нужды. Возможности для этого у нас есть.

Идобавил, что фракция «Единой России» такую работу уже ведет. Например, после серьезных дискуссий с министерствами и ведомствами в проекте бюджета-2019 для муниципальных образований вдвое снижен процент софинансирования. Его размер составит от 1,2 до 15 процентов – в зависимости от района. Муниципалитет вложит свою долю в строительство, остальное добавит областной бюджет. Но фракция намерена идти дальше и вернуться к практике 2014 года, когда доля софинансирования для всех муниципалитетов была определена в 1 процент.

Минус из программы

Депутат Виталий Гомилевский обратил внимание на то, что в бюджетном законопроекте предусмотрено сокращение областной госпрограммы развития здравоохранения. Как выяснилось, с текущим финансированием и лекарственным обеспечением никаких проблем нет. Зато они возникают во время капстроительства новых медучреждений. В частности, 29,2 млн рублей изъято из программы , поскольку слишком долго шло оформление земельного участка под приобретение зданий в селах Покровка и Советское Долинского района, где планировалось разместить фельдшерско-акушерские пункты. Минус еще 15 млн рублей – из-за отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки под строительство областной детской больницы и детской поликлиники в северной части Южно-Сахалинска.

Деньги на их возведение запланированы. Но из-за нерасторопности муниципалитетов – а земельные участки находятся в их ведении – работы придется начинать уже в следующем году.

Впорыве возмущения Виталий Гомилевский даже предложил обратиться к врио губернатора, чтобы тот провел служебное расследование и привлек мэров к ответственности.

Председатель облдумы Андрей Хапочкин сообщил, что даст поручение постоянным комитетам заняться проблемой задержек и неосвоения выделенных средств во время выездных совещаний в районах.

Как бы то ни было, все законодатели сошлись во мнении, что в последующие три года проблемам на местах необходимо уделять гораздо больше внимания, чем прежде. И против этого никто не возражал.

Авторы:Евгения Шерешевская