На Сахалине продолжают газификацию сельхозмашин

четверг, 13 декабря 2018, 17:51

5276

Авторы: Владислав Зайцев, Сергей Суханов

Сахалинским сельхозпредприятиям продолжат субсидировать покупку техники, работающей на газе. В этом году закупили несколько единиц грузовиков и автобусов: они уже вышли на линию и ездят в том числе и на дальние расстояния.

Газовые автомобили легко распознать по аббревиатуре CNG - Compressed Natural Gas, что означает компримированный природный газ или попросту метан. Таких авто на острове все больше, уже около 750. Однако в сельском хозяйстве до поры до времени использовать экологически чистые машины боялись: в народе популярен миф о малой мощности этого транспорта. Механик совхоза «Южно-Сахалинский» Владимир Пятковский, познакомившись с итальянцем IVECO, убедился, что это действительно миф.

- В мощности автомобиль не теряет. Работает так же, как и с бензиновым, и дизельным двигателем. Экологический класс у него выше. В плане безопасности - здесь стоят трехуровневые защитные клапаны, он абсолютно безопасен, - заявил Пятковский.

Закупать грузовики и автобусы ПАЗ, не загрязняющие атмосферу, в островные совхозы начали год назад. Сейчас по местным дорогам колесят 18 машин - часть из них пришла накануне. Ездят они и на дальние расстояния. Почти месяц овощи и мясо в Углегорский район, например, подвозит именно газовый автомобиль с запасом хода в 700 километров на одну заправку.

От перевода техники на газ преимуществ много. Это не только отсутствие прокопченного дизтопливом воздуха на овощных рынках, но и серьезная экономия средств.

- Метан гораздо дешевле по сравнению с дизельным топливом. Дизтопливо сейчас стоит у нас 50 рублей, метан на заправке 15,5 рубля. Экономия больше чем в три раза, - сообщил ведущий консультант департамента растениеводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Григорьев.

Еще один неочевидный, но важный плюс - чем больше техники работает на метане, тем ближе Южно-Сахалинск к открытию второй газовой заправки. Уже сегодня на единственной заправке «Газпрома» скапливаются длинные очереди.

Для увеличения количества газовых машин областным правительством выделяются субсидии - заявка от минсельхоза на 2019 год составляет 50 миллионов рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или