Мэр Охи попросил помощи в спасении замерзающих в Тунгоре сахалинцев

четверг, 13 декабря 2018, 15:39

802

Автор: Анастасия Загуменская

На помощь замерзающим жителям села Тунгор на севере Сахалина пришли областные власти. Несколько дней назад в новых квартирах переселенцев из ветхого жилья массово вышли из строя газовые котлы. Больше всего пострадали 15 семей, в их числе мамы с маленькими детьми и ветераны войны, труда. На улице – мороз 40 градусов, дома – едва доходит до плюс 10. Мэр Охинского района обратился с письмом к врио губернатора области Валерию Лимаренко.

Под удар попали два дома на улице Ленина - № 1 и 3. Первыми тревогу забили жильцы второй новостройки. С приходом холодов одновременно в десятке квартир вышли из строя газовые котлы. Эпидемия поломок дошла и до первого дома, в который, в отличие от «тройки», охинцы заселились еще прошлой осенью и благополучно пережили первую зиму.

- Котлы не держат температуру. На первых этажах – плюс 10 градусов. Вчера лично видела, как меняли котел у женщины, которая одна воспитывает малыша – ему чуть больше года. В срочном порядке замену производят еще в двух квартирах – у ветеранов труда и войны. У одной из этих женщин до такой степени холодно, что она вынуждена была ночевать у соседки – там чуть теплее. В село выезжала специальная комиссия, в составе которой были представители мэрии, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» корреспондент газеты «Сахалинский нефтяник» Ирина Лукоянова, которая 12 декабря присутствовала на месте события.

Глава округа Сергей Гусев со специалистами обошел каждую квартиру и выяснил, что система управления котлами сбрасывает параметры настроек, нужный уровень нагрева не достигается. Мэр написал письмо на имя главы области Валерия Лимаренко с просьбой выделить деньги из резервного фонда, чтобы оперативно решить проблему. Цена вопроса – 6 миллионов рублей.

- Всего в домах 57 газовых котлов, в настоящее время плохо работают 15. Глава региона принял решение выделить средства и начать в экстренном порядке менять сначала эти 15 агрегатов, а после, поэтапно, и все остальные. Сейчас производят замену пяти агрегатов, еще 10 – в пути в Охинский район. Поломанные котлы передадим подрядчику на замену, так как они на гарантии, - сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель председателя областного правительства Владимир Сидоренко.

Все газовые котлы заменят за две недели. С теми семьями, которые не пострадали и не хотят, чтобы ремонтные работы вели в квартирах до Нового года, будут выстраивать график замены в индивидуальном порядке. Эксперты готовят заключение.

Фото из Тунгора - Ирины Лукояновой

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или