Сахалинский фильм «Хоминг – инстинкт возвращения» показали всему миру

четверг, 13 декабря 2018, 19:03

884

Автор: Анастасия Загуменская

В Москве состоялась онлайн-премьера фильма «Хоминг - инстинкт возвращения» сахалинского режиссера Александра Зарчикова. Кинокартина еще не успела получить прокатное удостоверение, но в рамках международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест» ее показали всему миру через Интернет.

Зарчиков и команда из «Творческого объединения сахалинских кинематографистов» готовили фильм не один год. Идею же автор вынашивал почти десять лет. Это история об особенности жизни на Сахалине, связанной с возвращением лосося из океана. В процессе работы над картиной изначальный замысел немного изменился, но это не помешало профессионалам совместить в фильме документальное и постановочное повествование.

- Снимали мы два летне-осенних сезона, как раз во время хода лосося. Потом был долгий и болезненный монтаж, в процессе которого всплыли еще некоторые вещи, которые мы упустили, приходилось доснимать. Людей, которые участвовали в съемках и работе над фильмом, было очень много. Всех не перечислить. Спасибо всем, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Зарчиков.

 

«

Режиссер «Инстинкта возвращения» не просто играет героя, он делает свою жизнь своего рода физическим сырьем для создания художественного произведения. Это позволяет говорить о фильме как исключении уже в контексте российской кинематографии, в которой жанр i-film’a (фильма автора о самом себе) пока практически не имеет своих представителей в России, - отметила в рецензии к фильму кинокритик Виктория Белопольская.

»

На фестивале «Артдокфест» фильм о сахалинском лососе попал в новую программу «Между». Она разработана специально для тех фильмов, которые выходят за рамки формата чисто игрового или документального кино. Кинокартина еще не получила прокатное удостоверение, поэтому премьера проходила онлайн в Интернете.

К слову, показ фильма Зарчикова и его команды 2 декабря состоялся и на киностудии «Ленфильм». По этому проекту режиссер защищал диплом.

Вместе с ним свою работу представил сахалинец Александр Вернер. Документалист в прошлом, сейчас он снимает игровое кино.

Другое название фильма «Хоминг - инстинкт возвращения» - «Колыбель для лосося»По сюжету, главные герои фильма - отец и сын. Они отправляются в путешествие в самое сердце Сахалина, чтобы увидеть место, где нерестится лосось. На пути они встречают много препятствий. Параллельно показывается движение тихоокеанского лосося к берегам острова. Пути героев и рыбы пересекаются в далекой сахалинской тайге, где животный и растительный мир существуют в первозданном виде. Общий бюджет фильма составляет несколько миллионов рублей, из них один миллион - средства гранта министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. На них было закуплено необходимое для съемок картины оборудование.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или