Мэрия: Южно-Сахалинск не готов к новым правилам вывоза мусора

четверг, 13 декабря 2018, 18:24

832

Проблемы, связанные с переходом на новую систему обращения с отходами, в Южно-Сахалинске обсудили муниципальные и областные чиновники и представитель регионального «мусорного» оператора. С приближением срока вступления в силу новых правил появляется все больше несогласных жителей, и в мэрии разгорелись жаркие споры.

По мнению депутата Городской думы Игоря Логвинова, рассчитывать норматив по квадратным метрам - несправедливо. Он считает, что таким образом пострадают законопослушные граждане. Он предлагает областному правительству притормозить с переходом на новую систему, чтобы урегулировать вопросы с жителями и выстроить работу перевозчика.

При этом в начале заседания председатель региональной энергетической комиссии Дмитрий Чекрышев объяснял, почему на острове выбрали именно такую систему - выставлять оплату по размеру жилплощади. У регионального оператора нет возможности следить за количеством проживающих в квартирах людях, а вот число квадратных метров не меняется со временем.

Депутат Гордумы Николай Артеменко недоволен системой в целом. Он считает, что с переходом на новую систему сбора отходов ситуация лучше не станет.

Наталья Куприна, первый вице-мэр города, тоже недовольна: ей кажется, что на реализацию реформы нужно время, чтобы выставить пробные платежи, увидеть квитанции и прочувствовать все плюсы и минусы нового механизма. По ее мнению, нужно подождать с переходом и вначале ответить на многие важные вопросы.

Отдельно затронули тему перерасчета, в случае если вывоз мусора будет производиться со сбоями. Генеральный директор АО «Управление по обращению с отходами» Александр Гашпоренко отметил, что нормативного документа, позволяющего делать какой-либо перерасчет, пока нет. Но фактически эта услуга является коммунальной, и по федеральному закону горожане имеют право требовать снижения оплаты за некачественное или несвоевременное ее оказание. Замминистра ЖКХ региона Александр Гришко пообещал проверить этот вопрос.

Подводя итог заседания, Наталья Куприна заявила:

- Муниципалитет понимает, что Южно-Сахалинск не готов с 1 января переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Есть ряд вопросов, на которые нет ответов. Поэтому необходимо взять паузу, наладить процесс и только тогда приступать к реализации проекта.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии, вопросы, которые прозвучали на заседании, будут оформлены в итоговую резолюцию и переданы на обсуждение в правительство Сахалинской области.

С января 2019 года на Сахалине вводится новая система вывоза ТБО. Оплату жителям будут выставлять по общей площади квартир и индивидуальных домов. Однако дебаты  по поводу того, что «мусорит человек, а не квадратные метры», все обостряются, о чем уже писало РИА «Сахалин-Курилы». Однако, по заявлениям министерства ЖКХ области, в течение полугодия специалисты намерены анализировать действенность системы и изучать практику соседних регионов, после чего, возможно, в нее внесут изменения. Уже сейчас ясно, что жителям микрорайонов частной застройки и сел будет предоставлено право на сходах определять, какая система оплаты будет им выгоднее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или