В селе Яблочном на юге Сахалина дождались открытия новой амбулатории

пятница, 14 декабря 2018, 09:58

865

Автор: Светлана Коцубинская

Новую амбулаторию построили в селе Яблочном Холмского района. До этого момента около 20 лет учреждение здравоохранения размещалось в приспособленном помещении.

Заведующая сельской амбулаторией Ирина Шимановская рассказала: с 2000 года медики принимали пациентов в старом здании ТИНРО. В последние годы условия там были непростые.

- Протекала крыша, было сыро и холодно, в помещениях были установлены старые окна. Но всю необходимую помощь, конечно, оказывали. Переселения ждали с 2012 года. И, наконец, дождались, - поделилась радостью она.

Новое здание площадью почти 200 квадратных метров возвели рядом со старым. Здесь широкие светлые коридоры, имеются кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога, а также лаборатория, процедурный кабинет, прививочная и дневной стационар. Штат укомплектован полностью. Все медики – местные, живут в Яблочном: три врача и восемь медсестер. В амбулатории еще завершают сборку мебели, но первых пациентов уже приняли. Сейчас сезон респираторных заболеваний, поэтому на приеме - мамы с детьми. Они рассказывают: педиатр Яблочного Мулло Ходжиев  - самый любимый врач. К нему маленькие пациенты идут с радостью.

- Мы очень любим нашего педиатра. Он хороший врач. Однажды наша дочь сильно заболела, была передозировка носовых капель, на скорой нас привезли в больницу. И Мулло Шарифович был тогда дежурным врачом, он просто нас спас. Очень благодарны ему.  И вообще, нам очень понравилась новая амбулатория – чисто, светло и комфортно, - рассказала мама двоих детей Ирина Власова.

Улыбчивый педиатр поделился простыми секретами профессиональной деятельности: 

- Стараюсь всегда найти общий язык с моими пациентами. Обязательно надо улыбаться, когда в кабинет заходят дети. И к каждому надо искать индивидуальный подход. Я тут 12 лет работаю, и меня все знают. В автобусах, на улицах здороваются, я здесь свой человек.

Ожидается, что в день амбулаторию будут посещать примерно 50 человек, в том числе и маленькие пациенты. В холмском селе проживают 350 детей до 18 лет. Также востребован кабинет стоматолога. Зубной врач Вера Антонова имеет 45-летний стаж. 10 последних лет работает в Яблочном.

- Мой новый кабинет просторный, есть все необходимое. Обычно принимаю по 8-9 пациентов в день – зубы лечим, пломбочки ставим. Я еще никому не отказывала ни разу, принимала всех, я знаю, что такое зубная боль. Бывает, что люди приезжают на автобусе и из сел Костромское Пионеры, - поделилась стоматолог.

Главный врач Холмской центральной районной больницы Светлана Мищенко рассказала, что путь к открытию новой амбулатории не был простым.

-  Мы очень долго добивались этого. Проводили экспертизы в старом здании, чтобы доказать: нужно строить новое здание, а не ремонтировать старое, которое разваливается.  И сегодня мы видим наш совместный результат борьбы. В планах - устраивать в амбулатории и видеоконсультации. Хотя до Холмска недалеко, но метеоусловия бывают разные, иногда требуется срочный совет специалистов из ЦРБ. А скоро амбулаторию Яблочного подключат и к общей медицинской информационной системе БАРС. В старом здании сделать это было невозможно.

Она также уточнила, что теперь в планах района – строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Совхозное и Чистоводное.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или